Экс-директор ЦРУ назвал победу Асада наилучшим выходом из конфликта в Сирии

Ближний Восток, 13 декабря 2013, 17:07 — REGNUM  Победа режима президента Башара Асада в сирийском конфликте может быть наилучшим результатом на фоне угрозы региональной стабильности, которая исходит от межконфессионального кровопролития в Сирии. Об этом заявил бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Хайден, сообщает агентство France-Presse.

Выступая на ежегодной конференции Jamestown Foundation по проблеме терроризма, Хайден подчеркнул, что победа оппозиции в Сирии не входит в число трех рассматриваемых им возможных вариантов исхода конфликта. "Третий вариант предусматривает победу Асада, - заявил Хайден. - И должен сказать вам, что на данный момент, как ни плохо это звучит, я отчасти склоняюсь к третьему варианту, как наилучшему выбору из трех очень плохих вариантов".

В качестве первого возможного варианта экс-директор ЦРУ назвал продолжение конфликта между более экстремистскими суннитскими и шиитскими группировками. Вторым вариантом, который Хайден считается наиболее вероятным, является "распад Сирии" и прекращение ее существования в качестве единого государства в границах, определенных договором 1916 г. между Францией и Британской империей. "Это означает конец соглашения Сайкса-Пико, это запустит распад всех искусственных государств, созданных после Первой мировой войны", - сказал он.

Хайден предупредил об угрозе хаоса в Ливане, Иордании и Ираке. "И теперь у нас есть новое неуправляемое пространство, расположенное на перекрестке цивилизации", - заявил он. Хайден также подчеркнул, что доминирующим аспектом происходящего в Сирии является поглощение суннитским фундаментализмом значительной части Ближнего Востока, взрыв сирийского государства и Леванта, в том виде, в котором они существуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.