ТВ Румынии оштрафовали за антисемитские рождественские колядки

Москва, 13 декабря 2013, 17:00 — REGNUM  Национальный совет по аудиовизуалу Румынии принял решение о наложении штрафа в размере 50 тыс. румынских леев (около 500 тыс. рублей - прим. ИА REGNUM) на румынское общественное телевидение за трансляцию в эфире телеканалов TVR 3 и TVR-Клуж рождественских колядок антисемитского содержания. Как сообщило 13 декабря бухарестское издание Ziare.com, санкция была наложена за нарушение ст. 47 Закона об аудиовизуале, запрещающей трансляцию программ, в которых "в любой форме проявляется антисемитизм и ксенофобия".

В рамках показанного общественным румынским телевидением праздничного концерта исполнялись новогодние колядки, в которых неоднократно использовалось слово "жид" и звучали антисемитские призывы. В эфире, в частности, прозвучала колядка следующего содержания: "Родился красивый сын / По имени Иисус Христос / Весь мир поклонился ему / Лишь жиды кривляются / Проклятый жид / Не будет терпеть его святой Господь / Ни на небе, ни на земле / Разве что дымом в трубе / Вот там хорош жид / Пусть выходит дым".

С осуждением и протестами по этому поводу уже выступили посольства Израиля и США в Бухаресте, МИД Румынии, Совет по борьбе с дискриминацией, а также Институт изучения Холокоста "Эли Визель".

Справка ИА REGNUM: B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Геноциду и депортациям подверглись евреи и цыгане и на территории самой Румынию. В частности, только в ходе Ясского погрома в июне-июле 1941 года по приказу Иона Антонеску румынскими солдатами были убиты от 13 до 15 тыс. евреев.

До 2004 года Румыния не признавала своего участия в Холокосте, возлагая всю вину за геноцид на нацистскую Германию. В 2004 году под давлением международных еврейских организаций Румыния официально, устами тогдашнего президента Иона Илиеску, признала свою ответственность за геноцид евреев и цыган как на территории самой Румынии, так и на оккупированных территориях в ходе Второй мировой войны. Данный шаг последовал после того, как исследование, осуществленное в 2003 году международной комиссией во главе с лауреатом Нобелевской премии, писателем Эли Визелем, подтвердило, что с 1940 по 1944 годы жертвами румынских пособников Гитлера стали около 400 тысяч евреев, большинство из которых проживало на оккупированных румынскими войсками территориях Украины и Молдавии. Впоследствии, в Румынии также был принят закон, в соответствии с которым, отрицание Холокоста является уголовно наказуемым преступлением, однако на практике данный закон пока не применялся. В то же время в Молдавии вопреки общеевропейской практике отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.