Ульяновская область рассчитывает исправить ситуацию с госдолгом, сократив расходы и увеличив доходную базу

Ульяновск, 13 декабря 2013, 16:36 — REGNUM  Предельный объем госдолга в Ульяновской области установлен на уровне 16,8 млрд на 2014 года, 20 млн рублей - на 2015 год и 24,7 млрд рублей - на 2016 год. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин, "для исправления ситуации с долгами у нас два основных направления: первое - сокращать неэффективные расходы, второе - увеличивать доходную базу".

Напомним, что накануне, 12 декабря, президент РФ Владимир Путин подтвердил необходимость исполнения так называемых майских Указов президента, согласно которым, в том числе, должна увеличиваться заработная плата бюджетников. Путин потребовал найти резервы для выполнения Указов.

Как говорит Смекалин, сокращать неэффективные расходы можно путем контроля за эффективностью использования денежных средств, сокращать соответственно неэффективный управленческий аппарат, если такой имеется, проводить постоянный аудит расходования средств. Также важно привлекать для реализации полномочий не только бюджетные средства, но и внебюджетные, используя механизм государственно-частного партнерства, а также плотнее работать с федеральным центром для привлечения финансирования в рамках государственных программ. "Наша задача - выполнять свои функции и полномочия, - уверен он. - Если мы сейчас перераспределяем средства из областного бюджета на создания той или иной инфраструктуры или тех или иных объектов, которые предусматривают возможность финансирования из государственных программ, нам надо просто пользоваться этими механизмами более активно. Потому что, если мы можем это делать самостоятельно, то можем соответственно разделить эти вещи. Есть целый ряд направлений, которые в госпрограммах зафиксированы, и надо с этим очень плотно работать". Что же касается увеличения доходной базы, Смекалин уверен, что "это вопрос развития предпринимательства, привлечения новых инвесторов. А также, стимулирование развития наших действующих предприятий и расширение спектра их влияния и сбыта продукции, чтобы эффективная работа приносила нам дополнительные доходы в бюджет".

Кроме того, на сегодняшний день, по словам министра, "есть определенный резерв по работе с налогоплательщиками в целях повышения их ответственности. Есть резерв в части работы по увеличению уровня оплаты труда, поскольку увеличивая его, тем самым мы с одной стороны формируем мультиэффект, - эти средства направляются на приобретение работ, услуг, товаров, развитие малого бизнеса. С другой стороны, мы увеличиваем НДФЛ - это тоже очень серьезный резерв, который планируем использовать".

Госдолг в следующем году увеличится, однако "в пределах законодательно допустимых норм", - подчеркнул Смекалин. "Будем делать все, чтобы не допустить кризисной ситуации. Сейчас ситуация тяжелая, но это не кризис", - сказал он. Выросшие зарплаты учителей и медиков, отметил он, "это те же деньги, которые возвращаются в бюджет. Бюджетники идут в магазины и совершают покупки, это стимулирует развитие малого бизнеса. Поэтому это не деньги, потраченные в никуда, а направленные в экономику и дополнительный оборот, через налоги они вернутся в казну", - подытожил Смекалин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.