В Литве требуют Олега Газманова объявить персоной нон-грата

Москва, 13 Декабря 2013, 16:31 — REGNUM  Российский эстрадный певец Олег Газманов может быть объявлен персоной нон-грата, а въезд в Литву ему может быть запрещен. С такой просьбой сегодня, 13 декабря, в МИД Литвы обратилась депутат Сейма Литвы от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) Раса Юкнявичене, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку (Олегу Газманову - прим. ИА REGNUM) не позволить прибыть в Литву. Его концерт в конце декабря в Вильнюсе был бы провокацией", - на своей страничке в социальной сети Facebook, пишет депутат.

Гнев Юкнявичене вызвал ряд материалов в литовских СМИ о том, что во время празднования 20-летия Конституции России в Кремле, Газманов спел свою песню "Сделан в Советском союзе", в которой, кроме прочего, есть слова "Украина и Крым, Беларусь и Молдова - Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже... Я рождён в Советском Союзе, Сделан я в СССР!"

В Литве это исполнение в Кремле истолковано как прямое посягательство на суверенитет страны. Как пишет литовское агентство BNS, посол Европейского союза (ЕС) в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что он был потрясён такой наглостью, а литовские политологи назвали это постыдной провокацией и частью политической пропаганды. "Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-й годовщины Конституции Российской Федерации", - сказал агентству BNS бывший на мероприятии Ушацкас. Экс-министр иностранных дел Литвы уверял, что как он, так и другие там бывшие дипломаты были "сильно удивлены".

Преподаватель Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс постыдным назвал тот факт, что повествующая о величии Советского Союза песня прозвучала на мероприятии, в котором внимание должно было уделяться новой России. "Позор, что по случаю юбилея Конституции была исполнена эта песня. Документ Конституции должен был 20 лет назад декларировать видение новой России, какое-то новое правовое устройство, а поётся о руинах Советского Союза, о былом величии. Я сказал бы, что это постыдное и жалкое действие", - заявил агентству BNS Малюкявичюс. Песню он назвал небольшой иллюстрацией о стратегии России на постсоветском пространстве, когда по отношению к соседям используется давление и издеваются над их самостоятельным выбором.

Другой преподаватель этого института политолог Томас Янялюнас назвал произведение "типичной пропагандистской песней, очень подходящей и поддерживающей старания Кремля вернуть легитимность Советского Союза". "В этой песне просто сконцентрировано всё, что Кремль пытается связать с идеей нынешней экспансивной политики - символы мощи, диктаторы Советского Союза, географические границы. Разумеется, это можно расценивать и как провокацию - несмотря на то, что это якобы "художественное" произведение, на которое политически не стоит реагировать, очевидно, что это совершенно оправдывают и оправдывают те российские политики, для которых эта песня и исполняется", - сказал BNS Янялюнас. Он также обратил внимание на тот факт, что Газманов 29 декабря даёт концерт и в Литве. Данное мероприятие политолог назвал частью политической пропаганды.

"Мне было бы интересно, что будет Газманову, если он такую песню исполнит в Литве? Насколько мне известно, на 29 декабря запланирован его концерт в Вильнюсе. Газманова можно считать ещё одним участником пропагандистской войны, которого мы почему-то считаем только представителем шоу-бизнеса. Это не бизнес, не шоу и не искусство. Это часть политической пропаганды", - акцентировал Янялюнас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики