В Армении заявили о формировании альтернативного парламента посредством альтернативных выборов

Ереван, 13 декабря 2013, 16:34 — REGNUM  Радикальное оппозиционное движение "Предпарламент" объявляет о старте процесса создания в Армении альтернативных органов государственного управления. Лидеры движения решили начать с основания "альтернативного парламента из 65 депутатов". "Только после формирования альтернативных структур государственного управления мы пойдем на коренные и системные изменения, ибо простой сменой власти ничего изменить нельзя", - заявил на пресс-конференции в Ереване 13 декабря один из основателей движения "Предпарламент", ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Предпарламент" не рассматривает общегосударственные выборы, как путь к системным изменениям. Актив политического движения считает, что правящая верхушка путем "явных фальсификаций" использует выборы для легализации своего пребывания во власти. "Мы не станем ждать до 2018 года (следующие президентские выборы - ред.), поскольку ситуация в стране критическая. У нас просто нет ресурсов для того, чтобы дожидаться следующих выборов. Мы начинаем проведение еженедельных шествий для ознакомления людей с ситуацией в стране и нашими подходами по ее исправлению. Мы также призываем другие протестные политические движения и течения к активному сотрудничеству, для создания единой платформы взаимодействия. В настоящее время мы фактически находимся на пороге формирования парламента", - подчеркнул он, добавив, что актив движения только в Ереване насчитывает больше 1 тыс. человек.

"Предпарламент" сформировался на базе радикального политического движения "Сардарапат", которое действовало несколько лет и пока не сумела реализовать поставленные задачи. Указанное движение также говорило о необходимости осуществления системных и радикальных изменений путем создания альтернативных органов государственной системы. Подобно "Предпарламенту" оно также исключало возможность использования официальных выборов для достижения этих целей. Лидеры "Сардарапат" активно принимали участие в политических процессах, стартовавших после президентских выборов 2013 года. Однако даже на волне поствыборной активности им не удалось зафиксировать ощутимый успех.

Лидеры движения "Предпарламент", среди которых деятели искусства, ветераны карабахской войны, бывшие члены ASALA (Армянская секретная армия освобождения Армении) и ученые, убеждены в том, что Армения не является де-факто суверенным государством. "В результате нашей борьбы мы де-факто закрепим де-юре приобретённый суверенитет Армении", - подчеркнул Сефилян, между тем назвав движение "Предпарламент" революционным и национально-освободительным.

На вопрос ИА REGNUM о том, если "Сардарапат" до сих пор не достиг своих целей, почему созданный на его базе "Предпарламент" должен иметь успех, лидеры подчеркнули, что на сей раз политическое движение предлагает конкретные механизмы для реализации поставленных задач. Примечательно, что они собираются сформировать альтернативный парламент путем альтернативных выборов, однако признают, что абсентеизм (политическое бездействие) и апатия "пронзили общественную ткань", и большинство людей не интересуют политические процессы.

Подходы движения по внешней политике Армении представила этнограф Грануш Харатян, подчеркнув, что во внешней политике армянского руководства доминирует "ложь и безответственность". "По сути, армянские дипломаты за рубежом не являются проводниками интересов страны. Они лоббируют бизнес интересы армянских олигархов за рубежом и не занимаются обеспечением внешнеполитических интересов страны. В классическом смысле у Армении нет внешней политики. Внешней политикой властей можно назвать реакцию страны на инициативы заинтересованных Арменией государств", - подчеркнула Харатян, между тем в качестве примера бездействия армянского дипломатического корпуса указав на деятельность посольства Армении в России. "Эта структура почти не участвует в политическом диалоге между Арменией и Россией и не занимается проблемами армяно-российской политической повестки. Его деятельность ограничивается лишь продвижением частных бизнес интересов", - резюмировала она.

В заключение отметим, что как политических партий, так и движений с аналогичными или диаметрально противоположными подходами в Армении довольно много. Как отмечают большинство экспертов, наличие множества политических течений и партий в стране с населением в 3 млн, свидетельствует о несостоятельности партийно-политической системы государства. В этой ситуации очень трудно разделить "зерно от плевел". Указанные политические единицы, несмотря на ограниченные ресурсы, часто выступают с радикальных позиций и громогласными заявлениями, пытаясь позиционировать себя в качестве единственно правильного и подлинного оппозиционного политического движения. Как правило, обилие не координирующих между собой действий политических сил служит лишь раздроблению общества, что исходит из интересов властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.