Германия: Чтобы стать членом ЕС Молдавии не нужна Румыния

Москва, 13 декабря 2013, 16:25 — REGNUM  Посол Германии в Кишиневе Матиас Майер считает "не слишком своевременными" заявления президента Румынии Траяна Бэсеску об объединении Молдавии с Румынией. Об этом дипломат заявил вечером 12 декабря в эфире молдавского телеканала TV7.

По его словам, в европейском сообществе "воспринимают всерьез" всех президентов стран-членов ЕС и уважают их право на собственное мнение. "Однако мы видим Молдавию как отдельное государство, которое является субъектом международного права, движется к Европе и когда-нибудь станет членом ЕС. Для этого вам не нужен кто-то другой", - добавил Майер. По его словам, дискуссии, спровоцированные унионистскими заявлениями Бэсеску, являются "бурей в стакане воды, и им не стоит придавать особого значения".

ИА REGNUM напоминает, что Румыния официально до сих пор не признает границу с Молдавией и саму молдавскую государственность. При этом именно под давлением Германии власти Румынии с 2010 году подписали договор о пограничном режиме с Молдавией. Документ, однако, до сих пор не ратифицирован румынской стороной, и в октябре 2013 года президент Траян Бэсеску заявил, что Румыния и не намерена его ратифицировать. А 27 ноября 2013 года Бэсеску провозгласил, что объединение с Молдавией является новым "фундаментальным национальным проектом" Румынии после уже реализованных - вступления в НАТО и присоединения к ЕС. По словам румынского лидера, объединение произойдет не сейчас, но "когда-нибудь мы объединимся, поскольку кровь - не водица". Данное заявление вызвало негативную реакцию со стороны молдавских властей, заявивших, что оно на руку лишь коммунистам и Кремлю. Высказывание Бэсеску также осудили, как "несвоевременное", премьер-министр Румынии Виктор Понта и глава МИД Румынии Титус Корлэцян, а также представители Европейской комиссии.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail