Майданы размножаются почкованием: Киев сегодня

Киев, 13 декабря 2013, 15:57 — REGNUM  Утро 13 декабря на Майдане выдалось сероватым. Во-первых, сюда так и не приехали обещанных 100 тысяч человек подмоги из Галичины, во-вторых, совсем не порадовало серостью и грязью небольшое потепление. В-третьих, у Майдана появляется брат-антипод - в какой-то сотне метров.

Итак, на Европейской площади сперва появились коммунальщики, которые на добром десятке грейдеров и снегоуборочных машин занялись уборкой последних остатков первого приступа киевской зимы. Все это происходило под бдительным оком правоохранителей. А затем на освобожденное место и вовсе привезли металлические конструкции - видимо, решили установить сцену. Как говорят в лагере протестующих - там будет Антимайдан. Иначе говоря - проправительственный митинг. Слухи о силовиках и десятках тысяч бюджетников, которые съезжаются в Киев поневоле защищать Януковича, уже давно распространяются по Майдану. И тут один из лидеров оппозиции заявляет - вскоре что-то будет. Арсений Яценюк твердо пообещал - на выходных возможны столкновения и провокации. "Власть свозит людей в Киев, чтобы начать гражданский конфликт, вводить чрезвычайное положение, вводить войска, вводить "Беркут", разгонять Майдан" - заявил он журналистам.

Затем его коллега по партии Геннадий Москаль заявил, что к этому привлекут и российских фсбшников. "Только что от сотрудников СБУ поступила достоверная информация. Учитывая, что нашим правоохранителям никак не удается справиться с Майданом, председатель СБУ Александр Якименко пригласил на Украину специалистов по разгону мирных демонстраций из России" - заявил Москаль вечером в четверг, 12 декабря. И добавил - точно будут применять газ. "Газ этот вызывает общее недомогание, головокружение. Перед атакой человек не будет активен, а затем будет просто парализован. Затем медики спишут все это на какое-нибудь ОРВИ или грипп!".

Впрочем на все это уже отреагировали и представители Партии регионов. "У меня порой складывается впечатление, что кто-то сознательно и очень профессионально подбрасывает в эту топку топливо" - заявил глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов.

Между тем, в настоящий момент на Майдане находится немногим больше 10 тысяч человек. К вечеру вновь обещают пополнение, но основная надежда видимо на выходные. В субботу на Майдане пообещали выступить "революционные" "Океан Эльзы". А воскресный марш уже успели обозвать "революцией достоинства". Все никак не могут нынешние лидеры подобрать достойное название своей медленной революции. То Марш миллиона, то народное вече, вот и новый вариант подоспел.

Правда, революционный марш для оппозиции будет осложнен выборами 15 декабря. По 5 мажоритарным округам должны пройти выборы депутатов. К одному из округов - 223 - относится и территория Майдана. Кому-то из лидеров оппозиции явно придется уделить внимание и выборам. Иначе под шумок возможных столкновений "регионалы" вполне могут протянуть в Раду еще несколько своих депутатов.

Что будет на выходных, пока непонятно, но в районе центра Киева действительно довольно повышенная концентрация силовиков. Даже если сравнивать с последним "революционным" месяцем. Да и "мирные протестанты" активно готовятся. Уже сформировали 4-тысячную "армию самообороны". Учитывая, что большую часть из них составляют вполне подготовленные бойцы "Свободы" и футбольные фанаты с битами, касками и накладками на предплечьях - столкновения если все таки произойдут на этих выходных, могут оказаться далеко не бескровными...

Ну а пока, как заявляет глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов, город от Майдана терпит лишь убытки. "Предварительно я могу сказать, что это несколько десятков миллионов гривен. Я вчера поручил взять вопрос на контроль. Думаю, в ближайшее время мы получим эту цифру более или менее приближенно, плюс-минус" - заявил Попов.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов