Президент Минниханов: Исполнение майских указов президента РФ сдерживает развитие Татарстана

Москва, 13 декабря 2013, 16:02 — REGNUM  Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов, прибывший в Казань на объединенную коллегию Минфина, УФНС и УФК по Татарстану, вручил президенту Рустаму Минниханову и министру финансов республики Радику Гайзатуллину нагрудные знаки "Отличник финансовой работы". Одновременно на совещании еще раз прозвучала информация, что темпы роста экономики республики снизились, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гайзатуллина, прогнозируется, что по итогам 2013 года в Татарстане будет мобилизовано налогов, доходов, таможенных пошлин и прочих сборов на общую сумму более 713 млрд рублей. 191 млрд будет направлен в федеральный бюджет, 164 млрд - в консолидированный бюджет республики.

Несмотря на снижение темпов экономического роста, поступление доходов в бюджеты, по словам министра, стабильное. Предполагается, что в бюджет республики поступит 127 млрд рублей собственных доходов, в местные бюджеты - 37 млрд. Поступление налога на прибыль намечено в объеме 50,3 млрд рублей. Исполнение уточненного плана составит 100,8%. Вместе с тем, поступления от налога на прибыль по сравнению с 2012 годом снизятся на 9,3 млрд. Поступления от НДФЛ в консолидированный бюджет в этом году должны вырасти на 9,5%.

При этом Гайзатуллин признал, что план по единому налогу на вмененный доход, который полностью зачисляется в местные бюджеты, будет сорван. Снижение составит 14%, а потери местных бюджетов - 370 млн рублей. Однако все государственные и муниципальные учреждения республики завершают финансовый год, "полностью выплатив заработную плату, а также без просроченной кредиторской задолженности". Министр подчеркнул, что в 2013 году происходило "усиление социальной направленности бюджетов всех уровней". Общий объем средств, направленный на выплату зарплаты в бюджетной сфере, составит 70 млрд рублей.

Комментируя данные цифры, президент Татарстана Рустам Минниханов констатировал, что чрезмерная социальная нагрузка, вызванная, в том числе, необходимостью исполнения майских указов президента РФ, "снижает инвестиционные возможности бюджета Татарстана и сдерживает развитие", пишет официальное республиканское агентство "Татар-информ". Для оптимизации бюджетной сферы и повышения ее эффективности, по мнению Минниханова, необходимо "решение целого комплекса задач, в том числе на федеральном уровне".

Антон Силуанов в свою очередь заявил, что не сомневается в том, что майские указы Владимира Путина в Татарстане будут выполнены. Он также отметил большую работу, проводимую по экономическому развитию, наращиванию налоговой базы и совершенствованию бюджетного процесса. "Мы многое, что делается в Татарстане, транслируем в другие регионы", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail