МИД РФ призвал европейских коллег разобраться с проблемой тайного задержания людей ЦРУ

Москва, 13 декабря 2013, 15:39 — REGNUM  МИД России призвал европейские страны разобраться с проблемой "постыдной" программы ЦРУ по тайному задержанию, транспортировке и содержанию в "секретных тюрьмах", лиц, подозреваемых в терроризме. Соответствующее заявление сделал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Всемирном форуме по правам человека в Бразилиа 11 декабря, сообщили 13 декабря ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Так и не решена проблема постыдной программы ЦРУ по тайному задержанию, транспортировке и содержанию в "секретных тюрьмах", лиц, подозреваемых в терроризме, в которой принимало участие в общей сложности 25 европейских государств. В результате, как мы помним, имели место беспрецедентные нарушения прав человека, в частности, незаконные задержания и пытки, повлекшие за собой страдания невинных людей", - сказал он.

В данном контексте Долгов призвал европейских коллег "активнее разобраться с этой проблемой", "расставить все точки над "и" и перевернуть эту темную страницу их истории".

"Отмечаем в этом контексте позитивную роль Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в декабре 2012 года начал проливать свет на этот пласт правонарушений. Призываем ЕСПЧ и далее вскрывать беззакония программы "чрезвычайных выдач" ЦРУ. Рассчитываем на соответствующее содействие в этом со стороны причастных к этой проблеме европейских столиц. В частности, в настоящий момент Страсбургский суд занимается расследованием жалоб, ответчиком по которым выступает Польша", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.