Член Общественной палаты Ленобласти: Малый бизнес без участия власти не в состоянии нормально работать

Тихвин, 13 декабря 2013, 15:28 — REGNUM  "Общественной палате Ленобласти предстоит более целенаправленно, тщательно исследовать ситуацию, в которой сегодня находится малый бизнес. Думаю, это правильно с точки зрения социума, которому он может принести реальную пользу", - такое мнение высказала в интервью ИА REGNUM председатель комиссии по предпринимательству и социальной ответственности бизнеса Галина Беликова.

ИА REGNUM: Почему о вашей комиссии говорят практически, как о новой?

Работаю в Общественной палате Ленобласти второй созыв: была в первом составе, сейчас - в третьем. Изначально в рамках работы одной комиссии рассматривался слишком широкий круг вопросов, связанных с сельским хозяйством, экологией и предпринимательством. Теперь проблемы развития предпринимательства и социальной ответственности бизнеса переданы в ведение самостоятельной комиссии.

ИА REGNUM:О какой пользе идёт речь?

Возможность развития бизнеса, малого предпринимательства, как звезды в созвездие, складывается в решение сразу многих проблем - как экономических, так и социальных. В частности, позволяет обеспечивать районы и населенные пункты теми или иными видами не привозной - местной продукции и в то же время помогает справляться с тяжелой проблемой - оттоком населения в соседний субъект Федерации, Санкт-Петербург. А ведь многие люди могли бы, предоставь им возможность работать в нормальных условиях за адекватные деньги рядом с домом, никуда не уезжать, не тратить по два-три часа на дорогу в город и обратно и занимались бы семьёй, детьми.

ИА REGNUM: Есть и экономические резоны не допускать потери специалистов, которые пригодились бы на местах...

Региональные власти дано говорят о проблеме налогов - о том, что налоги не остаются в регионе, а уезжают вслед за теми, кто работает в городе. А ведь малый бизнес (важная оговорка: в том случае, если, конечно, успешно развивается), способен изменить ситуацию.

ИА REGNUM: Каким образом на ситуацию может повлиять Общественная палата и общественные организации?

Мы решили плотнее работать с районной, муниципальной властью, привлекая при этом общественные силы. Тесно сотрудничаем с комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. Уже решено провести анализ инвестиционных паспортов районов, дающих представление и конкретные данные об инвестиционном климате, о возможных местах размещения предприятий, обеспеченности необходимой инфраструктурой, энергоресурсами, рабочими местами и так далее.

ИА REGNUM: Какие идеи по развитию малого бизнеса считаете наиболее перспективными?

Внутри нашей комиссии, а в её составе семь человек, создано небольшое управление, которое ведает проектами, занимается анализом всех инноваций. В частности, изучением востребованной в импортной продукции, которую можно было со временем заменить собственной. Речь идет о так называемом "импортозамещении". Проще говоря, чтобы не приходилось покупать за границей, например, импортные подшипники - налаживать собственное производство, создать свои малые предприятия.

ИА REGNUM: Вы говорите о том, что тесно работаете сейчас с властью на разном уровне, в том числе и на местах. Что удалось обсудить вместе?

Успешно прошли, на мой взгляд, четыре круглых стола. Речь шла о проблемах развития малого бизнеса в Волосово (в частности, исследовали проблемы женщин - предпринимателей). Состоялось и расширенное совещание с участием руководства Волховского района по созданию первого технопарка. Кроме того, обсуждали вопросы развития индустриальных площадок в Ломоносовском районе. Говорили и о таком сложном вопросе, как ответственность бизнеса в миграционной политике - дискуссия развернулась в Луге. Думаю, нам удалось грамотно составить рекомендации.

ИА REGNUM: Но ведь наверно нужна и законодательная поддержка?

Конечно. Поэтому в тесном контакте с профильными комитетами правительства мы поучаствовали в экспертизе двух законопроектов, в которых, так или иначе, идет речь о правах предпринимателей. Отработали и свою часть при разработке законопроекта по пчеловодству - на следующей неделе рекомендации передадим и предложим дополнить коллегам из комиссии по сельскому хозяйству и экологии. Взаимодействие у нас налажено с парламентом региона, наш постоянный, хороший помощник - Вадим Анатольевич Густов.

ИА REGNUM: Много ли на территории региона малых предприятий?

Понимаю, что такой информацией мы должны располагать. Но малый бизнес сегодня живет очень трудно, многие малые предприятия закрываются. Тяжело выживает и частный бизнес, поэтому цифры разнятся. Опять-таки, местные власти должны исследовать ситуацию, постараться понять, почему люди не выдерживают, уходят. Мы планируем встречи и сотрудничество с главами районов, муниципальной властью.

ИА REGNUM: Слишком много проблем у малого бизнеса...

К сожалению, малый бизнес чувствует себя сегодня ужасно. Не понимаю, где эти люди берут силы и надежду на то, что всё будет хорошо. Они глубоко озабочены, стараются бороться с проблемами, которые то и дело возникают. Как только справляются с одними, тут же возникают другие - как на месте отрубленных голов у Змея Горыныча. И здесь снова надо резонно отметить, что изменение ситуации к лучшему, прежде всего, зависит не от "высоких кабинетов", а от грамотных действий муниципальной власти часто даже не второго, а первого уровня - то есть, от тех, кто "на земле".

ИА REGNUM: Понятно, что в центре внимания комиссии - проблемы региона, но, вероятно, вы участвуете и в каких-то общероссийских событиях?

Безусловно. Минувшей осенью участвовали в IV Съезде некоммерческих организаций России, проходившем в Москве с 29 октября по 1 ноября (три областных делегата - от исполнительной власти, четыре - от нашей Общественной палаты). На этот форум приехали более тысячи делегатов - руководителей крупнейших общественных структур, представителей федеральных и региональных органов государственной власти из 74 субъектов Российской Федерации.

ИА REGNUM: Как, кстати, относитесь к вызвавшему большой резонанс в обществе закону об "иностранных агентах"?

Скажу просто: если тебе нечего прятать, не страшен никакой закон.

ИА REGNUM: Как бы Вы сформулировали самую главную рекомендацию, позволяющую надеяться на успешное развитие малого бизнеса?

Самой главной рекомендацией считаю добиться заинтересованности в этом местной власти, руководства муниципальных образований. Исследовав ситуацию на местах, мы пришли к выводу, что надо ввести критерий оценки деятельности руководителей по созданию климата для развития малого предпринимательства в районах Ленобласти. Моё глубокое убеждение: малый бизнес без участия власти не в состоянии нормально работать.

Беседовала Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал