ЕС: ЗСТ с Молдавией - "самый углубленный и обширный тип соглашения, который когда-либо заключал ЕС"

Весь мир, 13 декабря 2013, 15:27 — REGNUM  Зона углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA), которую создают Молдавия и ЕС, - это "самый углубленный и самый обширный тип соглашения, который когда-либо заключал ЕС". Как сообщило 13 декабря молдавское государственное информационное агентство Moldpres, об этом заявил на прошедшем в Кишиневе круглом столе "DCFTA - обновление для бизнеса" глава европейской делегации на переговорах с Молдавией, начальник департамента Европы и Центральной Азии главной дирекции торговли Еврокомиссии Люк Пьер Девинь.

"Следующим шагом является членство в ЕС", - добавил европейский чиновник. По его словам, цель DCFTA - "сделать экономику [Молдавии] более совместимой и эффективной, как для ЕС, так и для Республики Молдова". Люк Пьер Девинь отверг опасения о том, что после вступления DCFTA в силу молдавский рынок будет наводнен европейскими товарами и задавит отечественного производителя. ЕС, по его словам, немедленно отменит таможенные пошлины на молдавскую сельскохозяйственную и промышленную продукцию, в то время как Молдавия будет постепенно сокращать эти пошлины в течение нескольких лет.

Девинь также заявил, что документ предусматривает поддержку Молдавии со стороны ЕС для приведения сельскохозяйственного сектора в соответствие с европейскими санитарными и фитосанитарными стандартами. В финансовом выражении эта помощь, по словам чиновника, в 2014-2020 гг. может превысить 100 млн евро.

В свою очередь министр экономики Молдавии Валерий Лазэр заявил на форуме, что "при всех существующих небольших издержках, европейская модель и европейские ценности подходят нам, и это уникальная модель, которая позволит нам в полной мере реализовать свой потенциал для развития". Соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС, по словам министра, "выходит далеко за рамки торговых соглашений". "Невозможно отделить экономический прогресс и благосостояние народа от других составляющих, абсолютно необходимых для того, что называется развитым обществом: соблюдения свобод, обеспечения прав, свободы передвижения", - полагает Лазэр.

Как сообщало ИА REGNUM, соглашение об ассоциации и создании ЗСТ Молдавии с ЕС было парафировано на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в конце ноября. Подписание и вступление в силу документа запланировано на второе полугодие 2014 года. Стоит отметить, что документ не предусматривает перспективы членства Молдавии в ЕС и даже предоставления стране статуса кандидата на вступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.