Политолог: Анкара зондирует новую "евразийскую" Армению

Ереван, 13 декабря 2013, 15:18 — REGNUM  Одна из основных целей визита главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Армению состояла в зондировании дальнейших планов Армении, выпавшей из процесса евроинтеграции в рамках "Восточного партнерства". Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. По его словам, Турция в данном случае делает это по указке Запада.

"Сам Запад этого делать не стал, так как Армения не Украина. Эту техническую задачу возложили на Турцию. Определенная степень "секретности" встречи двух министров, видимо, связана как раз с тем, что на эту тему в публичном режиме многого сказать нельзя. Немаловажно и то, что Давутоглу активизировал вопрос об армяно-турецких отношениях, которые сегодня получают совершенно иное региональное и геополитическое значение, чем это было в тот момент, когда их впервые презентовали несколько лет назад. К Армении заходят с разных сторон, и с этой, в частности, тоже. Достаточно неожиданный - имея в виду и редкость такого формата в принципе - визит турецкого премьера может говорить о том, что после событий по принуждению Украины к евроинтеграции Армению в покое не оставят", - заявил эксперт.

В этом контексте Трофимчук отметил, что Армении надо поторопиться вступить в Таможенный союз и формально, и фактически, в противном случае фазу относительного "безвременья" могут использовать по-настоящему. "Официально заявленная тематика армяно-турецких переговоров - Организация Черноморского экономического сотрудничества - является формальным поводом, так как Армения не находится на "первой береговой линии" в этой структуре. Анкара начнет реальные переговоры с Арменией в рамках ОЧЭС только в том случае, когда поймет, что Черное море становится "внутренним озером" США и НАТО, прежде всего за счет переформатирования Украины и Грузии. Только в этом случае Армения станет для Анкары черноморской страной, - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, как может отреагировать Россия - единственный стратегический партнер Армении в мире и основной локомотив евразийских интеграционных процессов - на нормализацию отношений Ереван-Анкара и каков потенциал российского содействия этому процессу, Трофимчук сказал следующее: "Чтобы Россия реагировала на процесс армяно-турецкой нормализации в конкретных формах, она сама должна иметь четкий план, понимание, для чего это делается и к чему в итоге должно привести. Одних привычных общих слов о "нормализации обстановки в регионе" здесь уже недостаточно. Наиболее оптимальный для РФ план - это включение в "таможенную" орбиту и Армении, и Турции. Если Турцию заинтересовать не удастся и если слова о намерении Турции ближе сойтись с ТС останутся просто словами, то в этом случае можно ожидать, что со временем Армению будут все тяжелее зажимать между Грузией (которая активно, по графику интегрируется с ЕС) и Турцией. В какой-то степени Турция сейчас, как Украина или Азербайджан, тоже мечется в тисках пресловутой многовекторной политики. Просто у Турции, члена НАТО, намного больше времени и политических ресурсов для маневра, чем у постсоветских стран, поставленных перед фактом. И в этом плане очень важно, что привезет с собой из Еревана в Анкару Ахмет Давутоглу", - резюмировал Григорий Трофимчук.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Турции 12 декабря прибыл в Ереван для участия в 29-м заседании министров иностранных дел стран Организации черноморского экономического сотрудничества. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в рамках заседания ОЧЭС заявил, что попытки турецкой стороны связать нормализацию армяно-турецких отношений с каким-либо другим процессом или диктовать предусловия неприемлемы и бессмысленны. Позже МИД Армении распространил краткий ведомственный пресс-релиз, в котором отмечалось, что на встрече с турецким коллегой Налбандян подтвердил принципиальную позицию Еревана: армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы без предусловий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1