Более 90 млн рублей задолжали предприятия Архангельской области своим работникам

Архангельск, 13 декабря 2013, 15:22 — REGNUM  На 1 декабря 2013 года задолженность по заработной плате существует в 17 организациях Архангельской области. По данным Архангельскстата, долги зарегистрированы почти перед двумя тысячами работников. Такие данные были озвучены на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по заработной плате в организациях Архангельской области. Общая сумма задолженности по заработной плате на 1 декабря 2013 года составила 65,8 млн. рублей. При этом, по данным на 6 декабря, еще 24,9 млн. рублей долгов накопили предприятия и организации, не подающие официальную информацию в орган статистики. Таким образом реальная задолженность составляет более 90 млн. рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федерации профсоюзов Архангельской области, большую часть долгов перед работниками накоплено предприятиями, проходящими процедуру банкротства. Так, сумма задолженности по зарплате в ОАО "Северодвинское ПАТП" составляет 21,7 млн. рублей. Долги ОАО "Северное лесопромышленное товарищество "Лесозавод №3", которое находится с сентября 2012 года в простое, составляют 36,4 млн. рублей. В 2013 году следственным управлением УМВД России по Архангельской области возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства предприятия. Однако, по оценке экспертов, шансов вернуть заработанные деньги у работников практически нет.

Около 300 тысяч рублей должны работникам в ООО "Котласский ЛДК", в отношении которого введена процедура внешнего наблюдения. Порядка 4 млн рублей составляют долги перед работниками ООО "ЛЗП "Тоймалес" (Верхнетоемский район), входящим в состав УК "Соломбалалес". На данный момент все работники этого лесозаготовительного предприятия уволены, шансы получить зарплату зависят от реализации остатков заготовленной древесины. Еще одно лесозаготовительное предприятие холдинга "Соломбалалес" - ООО "Светлозерсклес", к декабрю накопило 3,2 млн рублей долгов. Сегодня в штате предприятия числится 170 человек. В ноябре текущего года большая часть задолженности перед работниками была погашены. Сегодня прорабатывает вариант, связанный с получением оставшихся необходимых для погашения долгов средств за счёт реализации древесины.

За последний месяц частично была погашена задолженность в МУП "Пакшеньга". Долги по зарплате в сумме 199 тысяч рублей здесь образовались из-за неплатежей населения за услуги ЖКХ. Планируется, что долги будут полностью закрыты в 2014 году. Также частично погасили долги по зарплате МУП ЖКХ "Волошка" ("Коношеский район), МУП "Стахановец" (Котласский район), МУП "Куликовское ЖКХ" (Котласский район), ООО "УК "Матигоры", МП "Горводоканал" (Котласский район).

Полностью погашена задолженность в сумме 36,4 млн рублей в ОАО "Лесозавод-2" (Архангельск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.