СМИ: Люди устали от "левых" политиков, новый консерватизм Путина им понятнее

Москва, 13 декабря 2013, 15:20 — REGNUM  Сегодня, 13 декабря, "Московский комсомолец" опубликовал материал "Владимир Путин стал лидером консерваторов мира", в котором рассказывает о том, почему президент России считается во всем мире защитником традиционных ценностей. Сам Владимир Путин во вчерашнем ежегодном Послании Федеральному собранию четко обозначил те позиции, которых он собирается придерживаться. Это и четкая миграционная политика, и приверженность семейным ценностям, и решение проблемы моногородов. Как отмечают эксперты, именно последовательная позиция в вопросах и умение доводить задуманное до конца становится базой третьего президентского срока Владимира Путина.

По мнению президента Центра стратегических исследований Дмитрия Абзалова, политика России в последние годы направлена на защиту консервативных ценностей. Эксперт считает, что последовательная позиция Путина по вопросу традиционных семейных ценностей вызывает симпатии у консерваторов всего мира, напуганных стремительными изменениями в привычном укладе жизни. Именно из-за этих симпатий журнал Forbes назвал Владимира Путина самым влиятельным политиков планеты в 2013 г.

Проблему защиты традиционных ценностей Владимир Путин прокомментировал так: "Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла - противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей не только ведет за собой негативные последствия, но и в корне антидемократично, поскольку проводится вопреки воле народного большинства".

Дмитрий Абзалов считает, что такая позиция сближает Путина с политиками из немецкого политического блока ХДС/ХСС, которые придерживаются неагрессивных, но твердых взглядов на традиционные семейные ценности. Множество европейцев недовольны стремительно разворачивающейся кампанией по легализации однополых браков, с одновременным разрешением усыновлять детей. Политолог из Финляндии Йохан Бекман, доцент социологии права университета Хельсинки, считает: "В России принят очень правильный закон о запрете гей-пропаганды. На западе гомосексуалисты - это профессия. Человек, став гомосексуалистом, идет в политику. Ему проще добиться карьерного роста, он может стать известным человеком и получить голоса на выборах. У нас очень много таких людей - они идут на выборы и просят за них голосовать, а тех, кто не голосует, обвиняют в нетерпимости и отсутствии толерантности".

Политолог Алексей Зудин также считает, что минувший год стал очень удачным в карьере Путина как политика: "Ряд внешнеполитических успехов - Сноуден, Сирия, твердая позиция России, которая позволила Украине отказаться, по крайней мере, сейчас, от подписания невыгодного соглашения об ассоциации с Евросоюзом - они побудили западных наблюдателей пересмотреть представления о Путине в мировом контексте". И поэтому президент России становится политиком мирового масштаба, представляя интересы не только россиян, но и тех людей, которые склоняются к рациональному, умеренному консерватизму.

Бекман отмечает, что Путин вернул здравый смысл в политику. Решив сирийский вопрос, президент "не допустил начала третьей мировой войны", сумев сделать то, что не сумели сделать чиновники ООН. Кроме того, как отмечает Бекман, с точки зрения морали позиция Владимира Путина намного более выигрышная, ведь он не поддерживает террористов, выступающих против Асада, с тем, чтобы можно было начать военную интервенцию. Владимир Путин в том же послании Федеральному собранию так определил цели внешней политики России: "Мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию. Никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить. Мы будем стремиться быть лидерами, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов".

Последовательность в защите своих позиций вызывает уважение у здравомыслящих людей всего мира, считает Дмитрий Абзалов. Открытая политика, основанная на рационализме - сильный козырь российского президента. Владимир Путин - не единственный консервативный политик в мире, из десяти участников списка Forbes восемь являются консерваторами, т.е. общество по всему миру сейчас больше доверяет представителям консервативного лагеря. Оставшиеся двое "левых" - президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд, чьи рейтинги популярности сильно уступают консерваторам из других стран.

Сильные стороны консерватизма Путина: защита традиционных ценностей, сильная и последовательная внешняя политика, рационализм не мешают российскому президенту реагировать на вызовы нового времени. В этом состоит главное отличие сегодняшних консерваторов от их предшественников в прошлом, - разумность выбора и адаптивность делает консерваторов лидерами человечества, считает Дмитрий Абзалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail