Эксперты: Евросоюз будет чувствовать глубокие шрамы из-за кризиса еще много лет

Вильнюс, 13 декабря 2013, 14:53 — REGNUM  Преодолев экономический кризис, еврозона понемногу избавляется от последствий: 2014 год обещает быть первым годом роста после трехлетнего перерыва, однако оставшиеся шрамы еще долго будут уродовать экономику еврозоны, - говорят эксперты Ernst&Young Baltic в своем новом квартальном обзоре экономических прогнозов еврозоны, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 декабря.

По их словам, "глубокие шрамы" могут чувствоваться даже через несколько лет - хотя восстанавливающийся экспорт помогает экономике встать на ноги, восстановление очень медленное: в 2014 году, согласно прогнозам, ВВП еврозоны вырастет на 0,9%. Большого ускорения экономика не обретет и в ближайшие три года - в 2015-2017 гг. обещается рост 1,6%. Средний показатель роста ВВП послекризисного десятилетия не достигнет докризисного даже при восстановлении экономики: в 2008-2017 гг. он составит 0,4% - когда показатель докризисного десятилетия был в пять раз больше (2,3%). Эксперты компании EY прогнозируют, что ВВП лучший уровень докризисного периода в 2017 году превысит только на 3%.

Литва по-прежнему сохраняет темпы роста экономики, согласно прогнозам, этот год страна завершит с ростом ВВП 3,5%, хотя годовой показатель снизил слабый третий квартал (всего 0,1%). Показатели промышленности не могли удивить из-за программ экономии бюджета и не восстановившейся экономики ЕС. Согласно прогнозам, уже со следующего года ситуация станет улучшаться - свой вклад внесет увеличивающаяся вероятность вступления страны в еврозону: показатель ВВП в к 2015-2017 гг. достигнет 5,5%. Между тем инфляция подскочит незначительно - максимум на 2,5%. Согласно прогнозам, вступление страны в еврозону поощрит и инвестиции. Рейтинговое агентство S&P дало литве рейтинг ВВВ и указала положительную перспективу - возможно, этот рейтинг улучшится за два года.

"Всемирный банк недавно улучшил рейтинг Литвы в индексе условий для бизнеса - Литва поднялась на 10 мест, на 17-ую позицию, обогнав такие страны, как Германия и Франция. Мы этого достигли в основном благодаря изменениям в области развития внешней торговли, выдачи разрешения на строительство, открытия бизнеса и доступности кредитов. В январе-августе было привлечено на 40% больше прямых инвестиций (380 млн евро) - больше всего реинвестировалось в существующие мощности",- рассказал исполнительный партнер компании EY в Литве Йонас Акялис.

Рост страны по-прежнему поощрял растущий экспорт - за первые три квартала он вырос на 10,4% (импорт - на 8,6%). Несмотря на возникшее в середине года трения из-за продуктов питания, экспорт на рынок России вырос на 16% и компенсировал слабый спрос экономики еврозоны. Российский рынок остается одним из крупнейших партнеров по экспорту (19% экспорта и 31% импорта, больше всего нефтепродуктов). Все же в перспективе на ближайшие несколько лет, по словам экспертов EY, главным двигателем роста экономики должно быть развитие экспорта в государства еврозоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.