Олег Газманов получил знаки отличия "Почетного гражданина Саратова"

Саратов, 13 декабря 2013, 14:41 — REGNUM  Сегодня, 13 декабря, певцу и композитору Олегу Газманову вручены знаки отличия Почетного гражданина Саратова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Церемония состоялась в мэрии Саратова. Звание "Почетный гражданин города" присвоено Олегу Газманову депутатами городской думы с формулировкой "за формирование чувства патриотизма у подрастающего поколения". Замглавы горадминистрации Виктор Малетин сообщил артисту, что вместе с ним это почетное звание уже носит 29 человек и все они -лучшие саратовцы. "Это - всегда труд не ради себя, а для того, чтобы сделать лучше жизнь других людей", - подчеркнул значимость события чиновник. Певца заверили, что инициатива выразить ему признательность исходила от общественных объединений граждан. Отмечено также, что поскольку Олег Газманов является автором гимна Саратова, с областным центром его связывает не только патриотическая, но и творческая деятельность. "Такие проникновенные строки мог написать только человек, по-настоящему влюбленный в наш город. Ведь когда слышишь саратовский гимн, возникает чувство патриотизма и любви к родному городу", - сказали певцу во время церемонии.

"Я очень растроган, - сказал в ответном слове Олег Газманов. - Для меня большая честь и огромное удовольствие получить это высокое звание. Все потому, что когда-то я по-настоящему влюбился в Саратов. Чтобы написать несколько строчек, нужно было изучить все про город. Поверьте, добыть несколько слов - это, знаете, как в шахте золото или драгоценные камни добывают, каждое слово - от сердца. То, что вы сделали для меня сегодня - присвоили звание Почетного гражданина города Саратова, это - возможность прикоснуться к вечности. Что такое песня и слова? Ведь не заставишь людей любить насильно. Это, как дети, они либо любят, либо не любят. Поэтому мне удалось, и Бог дал мне возможность написать слова, по которым сразу можно узнать, кто их написал: "Господа офицеры", "Ты морячка, я моряк", "Что ж ты бросил коня". Я это и называю - прикоснуться к вечности. И я искренне надеюсь, что и мою песню про Саратов будут исполнять, и возможно, некоторые слова, например, "Пахнет хлебом Поволжье" и другие переживут всех нас. Это будет большая радость для меня и моих потомков, потому что все, что я делаю, я делаю не просто так: я всегда стараюсь быть полезным".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в июне депутаты гордумы проголосовали за присвоение певцу и композитору Олегу Газманову этого почетного звания. В связи с тем, что количество ежегодно утвержденных лучших саратовцев не может быть больше двух, выбрали одного местного учителя физкультуры из лицея №3 Владимира Шиширина и столичного жителя Олега Газманова. Вместе с почетным званием он получил достойные материальные блага. Согласно документу о реализации льгот гражданам, имеющим звание "Почетный гражданин Саратова", указаны 19 пунктов привилегий. Среди них - ежегодная материальная помощь в размере 500 минимальных размеров оплаты труда, компенсации для оплаты жилых помещений, коммунальных услуг, услуг связи, проезда, лекарственных средств, услуг захоронения, путевок на санаторно-курортное лечение и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.