В Туруханском районе суд принял решение о роспуске райсовета (Красноярский край)

Красноярск, 13 декабря 2013, 14:43 — REGNUM  Туруханский районный суд принял решение о роспуске местного райсовета. Основанием стало заявление районной прокуратуры о нарушении представительным органом власти федерального закона №131, обязывающего проводить заседания сессий не реже одного раза в три месяца.

"С августа 2013 года девять членов районного совета депутатов блокируют деятельность представительного органа Туруханского района, не посещая заседания и сессии, тем самым не обеспечивая кворум для проведения заседаний и принятия решений. Мотивируют это они несогласием с деятельностью главы района Анатолием Голодедом, требуя его отставки. Однако основания для принятия такого решения отсутствуют. На сегодняшний день принято решение суда о том, что такое поведение депутатов является основанием для роспуска совета. Но для этого необходимо будет провести ряд процедурных мероприятий, которые откладывают разрешение конфликтной ситуации до 2014 года" - цитирует газета "Наш Красноярский край" начальника управления территориальной политики губернатора региона Сергея Чистова.

Также чиновник отметил, что из политической сферы конфликт "перенесли в производственную". По сведениям газеты, депутаты, блокирующие деятельность представительного органа власти, являются работниками ОАО "Туруханскэнерго" и угрожают остановить работу теплоэнергетических объектов Туруханска. 10 декабря соответствующее заявление группа депутатов отправила на имя губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

"Депутаты заявили о том, что в случае не выполнения их требований, они будут вынуждены прибегнуть к остановке теплоэнергетических объектов села Туруханск, что в условиях Крайнего Севера грозит катастрофическими последствиями для населения. Данное заявление направлено руководителям правоохранительных структур края с просьбой рассмотреть его на предмет признаков экстремистской деятельности и принять меры по защите правопорядка и недопущению снижения безопасности на объектах жизнеобеспечения Туруханского района" - пояснил Чистов.

Собственник ОАО "Туруханскэнерго" - администрация района. Принято решение о смене руководителя данного предприятия. Однако новый руководитель не допускается до рабочего места группой конфликтующих депутатов. Руководство Туруханского района обратилось в правоохранительные органы для оценки их действий. С целью рассмотрения ситуации на месте 13 декабря в Туруханский район вылетел первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, пишет "Наш Красноярский край".

"Кроме того, группа депутатов, игнорирующая заседания районного совета, ставит под угрозу принятие бюджета Туруханского района. Осложняется ситуация тем, что бюджет следующего года носит программный характер. Для того, чтобы районные программы получили финансирование, они должны быть приняты на правомочном заседании представительного органа, чего не происходит", - подытожил начальник управления территориальной политики губернатора Красноярского края.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, процедуру роспуска представительного органа инициировал прокурор, так как в районе с 9 августа 2013 года не состоялось ни одного правомочного заседания Туруханского райсовета депутатов. Некоторые депутаты просто не приходили на сессии, это влекло за собой отсутствие необходимого кворума. 13 ноября в суд направили заявление об установлении факта непроведения сессии райсоветом депутатов в течение трех месяцев подряд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.