МИД РФ: Приданный разоблачениями Сноудена импульс "не ушел в песок"

Москва, 13 декабря 2013, 14:18 — REGNUM  У всех еще свежи в памяти недавно вскрывшиеся факты массовой электронной слежки, которую осуществляли спецслужбы США и их партнеры в некоторых европейских странах. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Всемирном форуме по правам человека в Бразилиа 11 декабря, сообщили 13 декабря ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отметил он, по мнению авторитетных экспертов-правозащитников, это может расцениваться не иначе как грубейшее нарушение прав человека, беспрецедентное вмешательство в частную жизнь граждан, которая в большинстве стран, включая США, находится под защитой конституции.

"Исследователи в области информационной безопасности, в частности, американские, отмечают, что, скорее всего, разоблачения Эдварда Сноудена (экс-сотрудник ЦРУ - прим. ИА REGNUM) затронули лишь "вершину айсберга". Они уверены, что арсенал США и их партнеров по глобальной слежке гораздо шире и изощреннее. Это не может вызывать озабоченность и недоумение, особенно на фоне менторских нравоучений, которые регулярно раздаются из Вашингтона и некоторых европейских столиц с призывами к другим странам обеспечивать свободу слова и СМИ", - сказал он.

"Хотелось бы в качестве примера напомнить, как в случае с 35-летним приговором Брэдли Мэннингу, американские власти, рьяно выступающие за свободу слова за рубежом, приняли неоправданно жесткое решение, без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты. Журналистское сообщество и правозащитники в этой связи отметили, что информация, которую обнародовал Мэннинг, выявила имевшие место многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане, включая гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных, а также другие грубые нарушения международного права в области прав человека. Одним словом, всего того, о чем американские власти так пекутся и с таким энтузиазмом стремятся продвигать по всему миру. Что это как не очевидный "двойной стандарт"!, - отметил Долгов.

В этой связи он поприветствовал принятие в третьем комитете 68-й сессии Генассамблеи ООН инициированной Бразилией и ФРГ резолюции о праве на неприкосновенность личной жизни в цифровой век консенсусом. Россия вошла в число ее соавторов.

"Позитивен тот факт, что импульс, приданный разоблачениями Сноудена, "не ушел в песок". Рассчитываем на сохранение активного внимания международных структур к проблемам, которые высветили данные, обнародованные Сноуденом", - подчеркнул он.

Напомним, разоблачитель спецслужб США Эдвард Сноуден находится в России уже несколько месяцев, здесь он получил временное убежище сроком на один год. Всемирную известность он получил летом этого года, передав СМИ материалы спецслужб, свидетельствующие о тотальной слежке разведки США за гражданами в интернете и прослушке телефонных разговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.