МИД РФ: Приданный разоблачениями Сноудена импульс "не ушел в песок"

Москва, 13 декабря 2013, 14:18 — REGNUM  У всех еще свежи в памяти недавно вскрывшиеся факты массовой электронной слежки, которую осуществляли спецслужбы США и их партнеры в некоторых европейских странах. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Всемирном форуме по правам человека в Бразилиа 11 декабря, сообщили 13 декабря ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отметил он, по мнению авторитетных экспертов-правозащитников, это может расцениваться не иначе как грубейшее нарушение прав человека, беспрецедентное вмешательство в частную жизнь граждан, которая в большинстве стран, включая США, находится под защитой конституции.

"Исследователи в области информационной безопасности, в частности, американские, отмечают, что, скорее всего, разоблачения Эдварда Сноудена (экс-сотрудник ЦРУ - прим. ИА REGNUM) затронули лишь "вершину айсберга". Они уверены, что арсенал США и их партнеров по глобальной слежке гораздо шире и изощреннее. Это не может вызывать озабоченность и недоумение, особенно на фоне менторских нравоучений, которые регулярно раздаются из Вашингтона и некоторых европейских столиц с призывами к другим странам обеспечивать свободу слова и СМИ", - сказал он.

"Хотелось бы в качестве примера напомнить, как в случае с 35-летним приговором Брэдли Мэннингу, американские власти, рьяно выступающие за свободу слова за рубежом, приняли неоправданно жесткое решение, без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты. Журналистское сообщество и правозащитники в этой связи отметили, что информация, которую обнародовал Мэннинг, выявила имевшие место многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане, включая гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных, а также другие грубые нарушения международного права в области прав человека. Одним словом, всего того, о чем американские власти так пекутся и с таким энтузиазмом стремятся продвигать по всему миру. Что это как не очевидный "двойной стандарт"!, - отметил Долгов.

В этой связи он поприветствовал принятие в третьем комитете 68-й сессии Генассамблеи ООН инициированной Бразилией и ФРГ резолюции о праве на неприкосновенность личной жизни в цифровой век консенсусом. Россия вошла в число ее соавторов.

"Позитивен тот факт, что импульс, приданный разоблачениями Сноудена, "не ушел в песок". Рассчитываем на сохранение активного внимания международных структур к проблемам, которые высветили данные, обнародованные Сноуденом", - подчеркнул он.

Напомним, разоблачитель спецслужб США Эдвард Сноуден находится в России уже несколько месяцев, здесь он получил временное убежище сроком на один год. Всемирную известность он получил летом этого года, передав СМИ материалы спецслужб, свидетельствующие о тотальной слежке разведки США за гражданами в интернете и прослушке телефонных разговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной