Власти Подмосковья: Строительные нормы противоречат законодательству

Красногорск, 13 декабря 2013, 14:11 — REGNUM  Московская область готовит обращение в Правительство РФ о внесении изменений в многочисленные и противоречивые строительные, противопожарные и санитарные нормы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Для выработки единой стратегии прошло совещание в Правительстве Московской области. Участники, в их числе - представители органов федеральных и муниципальных властей, говорили о путанице в строительном законодательстве и невозможности соблюдать сегодняшние нормы. Из 100 актов в области жилищного законодательства половина дублирует федеральные документы, а некоторые из них противоречат сами себе. Также ряд норм содержат алогичные предписания, в том числе в области противопожарной безопасности.

"Московская область - лидер по строительству в России, и мы каждый день сталкиваемся с проблемами по соблюдению нормативных актов, которые, зачастую, невозможно выполнить, - заявил заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. - Особенно показательным стал для нас пример с установкой противопожарных дверей в детских садах. Если следовать нормам, то ни один ребёнок не сможет их открыть в случае опасности. Более того, дети могут оказаться запертыми, как на подводной лодке. Хуже того, самозакрывающаяся противопожарная дверь и в повседневной жизни может травмировать ребёнка. Существующие правила давно уже стали притчей во языцех. Их необходимо менять".

В результате обсуждения присутствующие пришли к мнению, что МинстройЖКХ РФ должен взять на себя роль единого координационного органа, который займется контролем за созданием и соблюдением нормативно -технических актов в области строительства. Это и другие предложения участников совещания в ближайшее время будут направлены в Правительство России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.