Задержан бывший генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов

Москва, 13 декабря 2013, 14:06 — REGNUM  Сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержан бывший генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов. В отношении него следственными подразделениями МВД России возбужден ряд уголовных дел, общая сумма ущерба по которым составляет более четырех миллиардов рублей, сообщили ИА REGNUM 13 декабря в пресс-службе СК РФ.

Следствием установлено, что в период с 2007 по 2011 годы под руководством Каитова ОАО "МРСК Северного Кавказа" заключило ряд агентских договоров с ООО "Юрэнергоконсалт" в рамках которых обязалось осуществлять сбор платежей за электроэнергию от потребителей и производить расчеты по поручению энергетической компании.

Однако, по имеющейся оперативной информации, не вся сумма поступивших на счета компании денежных средств направлялась на оплату приобретенной у генерирующих компаний электроэнергии. Значительные суммы перечислялись на счета московских коммерческих организаций и расходовались впоследствии на приобретение ценных бумаг, покупку объектов недвижимости, приобретение акций различных юридических лиц.

Бывший директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" был задержан в центре Москвы, в момент, когда он после деловой встречи в сопровождении двух вооруженных охранников подошел к своему автомобилю, пишет газета "Коммерсант-Ъ". В его квартире в одном из самых престижных жилых комплексов столицы "Коперник" на Якиманке был проведен обыск.

Напомним, Магомед Каитов уволился из "МРСК Северного Кавказа" по собственному желанию в ноябре 2011 года - после того, как его деятельность раскритиковал тогдашний вице-премьер Игорь Сечин. Говоря о преступных действиях бывшего директора, Владимир Путин заявил, что энергосистема Северного Кавказа "в значительной мере" контролировалась семьей господина Каитова, "часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи".

Сегодня суд должен избрать меру пресечения Магомеду Каитову. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, а также мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц причастных к хищению.

О Магомеде Каитове известно, что ему 54 года, он родом из аула Учкулан (Карачаево-Черкесия). Окончил Российский институт текстильной и легкой промышленности. Служил в армии, работал в совхозе. В 1986 году стал начальником совхозной откормочной базы, через два года назначен руководителем цеха райбытобъединения в Предгорном районе Ставропольского края. В начале 1990-х годов был директором фабрики по изготовлению ковров в КЧР и руководил АО "Карачаево-Черкесский торговый дом". В 1993 году организовал корпорацию "Камос", в которую входили три шерстомойные фабрики, а также заводы по производству минеральной воды, спирта и водки. С 1995 года был постоянным представителем Карачаево-Черкесии при правительстве РФ. С 1999 года стал заместителем гендиректора ОАО "Центр оптимизации расчетов ЕЭС". В 2001 году создал и возглавил ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания". С 2006 года - гендиректор ОАО "МРСК Северного Кавказа". В ноябре 2011 года глава МРСК СК уволился из компании по собственному желанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме