С 2001 года по настоящее время по программе "Развитие муниципального здравоохранения города Архангельска на 2001-2005 годы" освоено 87633,3 тысячи рублей. В том числе, по отрасли "Здравоохранение" - 62011 тыс. рублей (53% от запланированных) за счет средств областного и федерального бюджетов - 121319,4 тыс. рублей.

Как сообщил начальник Управления здравоохранения мэрии Архангельска Владимир Якушин на 32 сессии городского совета, по программе освоено 208952,7 тысячи рублей. Это 59,8% от запланированных. Поэтому, по мнению В.Якушина, сегодня необходимо говорить не о развитии здравоохранения города, а хотя бы о поддержании его на существующем уровне.

Главной проблемой сегодняшнего здравоохранения является отсутствие молодых кадров. Выпускники медицинских учреждений фактически не идут в здравоохранение, происходит "старение" работников больниц и поликлиник. В 2003 году лишь 20% выпускников медицинских учебных заведений решили связать свою судьбу со здравоохранением. Уже несколько лет не один из выпускников Северного государственного медицинского университета не пожелал стать хирургом, анестезиологом и рядом других менее известных специальностей. Особенно тяжелое положение складывается в отдаленных поликлиниках города. По мнению В.Якушина, частично кадровую политику можно решить предоставлением медицинским работникам определенных социальных гарантий. Например, предоставлением бесплатного жилья.