СМИ: Омбудсмен сдал педагога языковой инспекции Латвия

Рига, 13 декабря 2013, 13:59 — REGNUM  Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс пожаловался в центр госязыка на учительницу из русской школы. Об этом рассказал корреспондент телеканала ТВ5 Даниил Смирнов.

Сообщается, что Бюро госуполномоченного по правам человека Юриса Янсонса проводило мониторинг школ национальных меньшинств. "Во время нашего мониторинга мы столкнулись с ситуацией, когда педагогу задают вопрос на государственном языке, и он избегает отвечать по-латышски. И это уже не в нашей компетенции разбираться: у человека это такое отношение или незнание? Мы пробовали еще как-то иначе, но затем проинформировали Центр государственного языка и он сделал свою работу", - рассказал Янсонс.

Языковые инспекторы пришли и оштрафовали учительницу на 25 латов (35 евро) за неправильные окончания в словах, пообещав снова проверить ее еще через два месяца. По их словам, если учительница за это время не подтянет латышский, это обойдется ей уже в 350 евро.

"И знаете, в чем главный риск? Если педагог не может объяснить предмет, то, как показывает исследование, родители тоже не сумеют этого сделать. Около 30% родителей признали, что они не в силах помочь своим детям сделать домашнее задание. Учитель не может объяснить, родитель тоже не может и ребенок остается заложником", - уверен Янсонс.

Напомним, латвийский омбудсмен Юрис Янсонс находится в этой должности с 2011 года - он был выдвинут оппозиционным объединением "Центр согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.