Губернатор Читинской области об основных итогах 4-х рабочих дней в Москве

Чита, 30 октября 2003, 18:03 — REGNUM  30 октября губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, находящийся в Москве, рассказал по телефону об основных итогах 4-х рабочих дней.

Основная цель поездки - участие в заседании Госсовета РФ. Тема совещания - обсуждение государственной стратегии развития всех видов транспорта. По словам Равиля Гениатулина, была проведена очень серьезная подготовительная работа, в процессе подготовки документов участвовали видные политические и научные деятели.

Отдельным пунктом в принятой программе было прописано строительство федеральной трассы: "Чита-Хабаровск" и реконструкция трассы "Чита-Забайкальск". Первая трасса должна быть сдана с твердым асфальтобетонным покрытием к 2008 году. Включения дороги "Чита-Забайкальск" в список стратегически важных объектов исполнительная власть добивалась очень долго.

Шла речь и о проекте строительства трубопровода Ангарск - Чита - Находка с ответвлением на Дацин.

За 4 дня глава Читинской областной администрации успел встретиться с министром путей сообщения Геннадием Фадеевым, заместителем премьер-министра Алексеем Гордеевым, президентом холдинга "Группа МДМ" Андреем Мельниченко.

Как известно, подконтрольное "Группе МДМ" ОАО "СУЭК" владеет тремя крупнейшими разрезами на территории Читинской области (Харанорский, Восточный и Тигнинский). Последний, ввиду нерентабельности добычи, не так давно был закрыт (законсервирован), а сотни работников были уволены. Решение ОАО "СУЭК" абсолютно оправданно с экономической точки зрения, но Тигнинский разрез был градообразующим предприятием и одним из доноров для бюджета Петровск-Забайкальского района. Найти взаимопонимание в этом довольно сложном вопросе стороны не могут уже несколько месяцев. Со стороны администрации области не раз поступало предложение о встрече. Несколько раз переговоры срывались. По словам Равиля Гениатулина, переговоры с Андреем Мельниченко проходили довольно напряженно. Кроме губернатора в них участвовал специально приехавший в Москву глава Петровск-Забайкальского района Читинской области Михаил Калашников. Ситуацию в лучшую сторону переломить не удалось - руководство холдинга решительно настроено на консервацию угольного разреза. Радует хотя бы тот факт, что "позиции сторон начали сближаться". Все расчеты за уголь будут производиться на территории Читинской области, решен вопрос о неприменении трансфертных цен.

Командировка губернатора продлится до конца недели. На вопросы журналистов по итогам поездки Равиль Гениатулин ответит в понедельник (3 ноября) на пресс-конференции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе аппарата администрации Читинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail