Свобода мысли и ответственность за слово: чувашские министры комментируют послание

Чебоксары, 13 декабря 2013, 13:30 — REGNUM  В Чувашии послание президента России Владимира Путина слушало в прямом эфире многочисленное чиновничество во главе с руководителями ведомств. После оглашения послания на официальном портале органов власти были опубликованы мнения министров по озвученным проблемам и задачам. Примечательно, что без комментариев обошлись двое вице-премьеров - главы Минфина (Михаил Ноздряков) и Минтранса республики (Михаил Янковский), передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Вице-премьер, глава Минздравсоцразцития Чувашии Алла Самойлова, комментируя послание, акцентировала внимание на том, что "каждый врач и социальный работник должен понимать и видеть, что его зарплата зависит только от того качества и объема работы, которую он выполняет". "Повышая качество услуг, мы не должны забывать о милосердии. В профессию врача и социального работника не должны попадать случайные люди. Для этого требуется проводить профориентацию уже со школьной скамьи. Граждане, готовые помогать и отдавать тепло своих сердец и которые хотят остаться в отрасли, должны иметь преимущество при поступлении в вузы", - считает министр. По мнению Аллы Самойловой, одна из важнейших задач, поставленных президентом, - создание независимой системы оценки качества оказываемых услуг в социальной сфере. "Самым точным индикатором является удовлетворенность населения этими услугами. В Чувашии уже ведется работа в этом направлении, создан Пациентский совет, который начал формирование независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, ведение публичных рейтингов этих организаций", - сказала министр.

Другой вице-премьер, глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов заверил, что аграрии республики "восторженно восприняли" обозначенную в послании тему социального обустройство села, создание благоприятных условий для жизни и труда в сельской местности. Говоря о закреплении кадров на селе, министр отметил, что "данный вопрос стоит очень остро не только для нашей Чувашской Республики, но и в целом по стране". И выразил уверенность в том, что, "безусловно, все сказанное в послании станет дополнительным импульсом для развития села". "В Чувашии уже многое сделано по развитию сельских территорий: проведен газ, построены дороги, в настоящее время реализуется масштабная программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Уверен, что в ближайшее время объем средств, выделяемых средств из федерального и республиканского бюджетов, будет заметно увеличен, что положительно скажется на развитии сельских территорий в целом", - сказал Сергей Павлов.

Глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева акцентировала внимание на увеличении "накала информационной конкуренции" как в России, так и за её пределами, выделив в этом контексте "чувство ответственности" "за сказанное слово". "Применяя одну из важных статей Конституции - о свободе мысли и слова, необходимо помнить и об ответственности. О чувстве ответственности - "нерве и стержне Конституции", - говорил президент Владимир Путин в своём послании. Призыв адресован к каждому из нас. Важна ответственность и за сказанное слово, и за свою работу, и за свое здоровье, и за страну", - считает министр информационной политики.

"Прямого обращения к прессе не было, как в прошлогоднем послании, но оценка роли журналистов, СМИ выражена в предложении президента о необходимости общественного обсуждения самых важных государственных решений и народного контроля", - уверена Валентина Андреева, напомнив слова Владимира Путина о том, что все "законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое "нулевое" чтение, с участием НКО, других институтов гражданского общества". "Широкая общественная дискуссия с практическими результатами и контроль общества над их исполнением, и "нулевое" чтение предлагаемых государственных решений и стратегий возможны лишь при активном участии СМИ, их открытости для всех конструктивных людей и идей", - сказала глава Мининформполитики Чувашии.

Глава Минимущества Светлана Енилина сообщила, что для ведомства в послании "являются важными предстоящие изменения в законодательстве в части предоставления земель под застройку". Она отметила, что в республике строители могут получить землю "исключительно на торгах", стала гибче арендная плата, сформирован единый информационный ресурс о свободных участках. "Но дальнейшая работа по обеспечению вовлечения в оборот земельных участков невозможна без кардинального изменения федерального законодательства", - полагает министр.

Министр экономики Чувашии Владимир Аврелькин особо выделил обозначенные президентом страны проблемы моногородов и вопросы совместной работы бизнеса и образования по подготовке кадров. Он напомнил, что в республике шесть моногородов, два из которых (Новочебоксарск и Алатырь) получили федеральную поддержку, и "ситуация здесь изменилась". "На сегодняшний момент на федеральном уровне одобрен также комплексный инвестиционный план г.Канаш", - отметил министр.

"Приятно сознавать, что наши задачи совпадают и нам есть чем похвалиться", - продолжил Владимир Аврелькин, говоря о кадровой работе. Он напомнил, что в республике при непосредственном участии промышленных предприятий создаются образовательные центры технологической подготовки высококвалифицированных рабочих кадров и инженеров, разрабатываются программы обучения специалистов под конкретные нужды предприятий и принимается ряд других мер.

Министр спорта Чувашии Сергей Мельников выделил в качестве одного из "важнейших моментов" послания развитие инфраструктуры для детско-юношеского спорта. По словам главы спортивного ведомства, "до недавнего времени" в Чувашии материально-техническая база большинства детско-юношеских спортивных школ, особенно в сельской местности, "оставляла желать лучшего". "Коренным образом изменилась ситуация, когда решением главы Чувашии Михаила Игнатьева все физкультурно-спортивные комплексы, построенные по федеральной программе в сельской местности, переданы на баланс детско-юношеских спортивных школ. Это позволило укрепить материально-техническую базу спортшкол, снизить управленческие расходы, повысить зарплату тренерскому составу", - отметил Сергей Мельников.

Глава Минкультуры Вадим Ефимов отметил важность вопросов межэтнического отношения. По его словам, "важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе - это межэтнические отношения". "Для Чувашской Республики, где в единой семье народов, в мире и согласии проживают представители 128 национальностей, послание президента играет немалую роль. Ведь мир и спокойствие, дружба и единство народа, взаимное уважение и межнациональное согласие, являются бесценным богатством и главным достижением общества", - подчеркнул Ефимов.

Глава Госслужбы по тарифам Альбина Егорова подчёркивает, что президентское послание - "это настольный документ, в котором обозначены проблемы страны и конкретные пути их решения": "Наша обязанность - своевременно и качественно выполнять поставленные задачи".

Отметим, ранее корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал послание президента глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.