В Дагестане идет борьба за Самурский лес

Махачкала, 13 декабря 2013, 13:13 — REGNUM  В Магарамкентском районе Дагестана акция, организованная местными жителями против строительства водозабора у села Самур, была разогнана сотрудниками полиции. Задержаны 19 человек, 15 из которых продолжают оставаться под стражей. Их обвинили в неподчинении сотрудникам полиции, сообщает 13 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил активист движения "Самур - достояние мира" Руслан Магомедрагимов, 11 декабря в селе Самур планировали мирное собрание, на котором жители хотели выразить свой протест против строительства скважин для забора воды. Однако собрание было разогнано сотрудниками ОМОН, 19 человек были задержаны и арестованы сроком до десяти суток. По словам активиста, в Самурской долине незаконно, в нарушение экологических норм, возводятся 46 артезианских скважин, с помощью которых планируют качать подземную воду для нужд Дербента и Избербаша, а вовсе не для самого района. Жители обвиняют руководство района в нарушении экологии Самурской долины и требуют его отставки, в противном случае угрожая в знак протеста не пускать детей в школу.

По словам активиста, действия руководства района ведут к опустыниванию Самурской долины и вымиранию реликтового Самурского леса. "Такое варварское отношение к одному из уникальных достояний природы недопустимо, в дельте реки Самур пока еще находится единственный в России субтропический лиановый лес и фауна, которые относятся к Самурскому государственному природному заказнику Федерального значения". Участники движения "Самур - достояние мира" обвиняют руководство Магарамкентского района, имеющего, по словам активистов, свои экономические интересы, в экологических преступлениях и в организации разгона мирного собрания.

В свою очередь, руководство района отвергает все обвинения в свой адрес и называет акцию "Самур - достояние мира" не экологической, а политической. Глава администрации муниципального района "Магарамкентский район" Мусафенди Велимурадов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пояснил, что работа по возведению скважин ведется строго в рамках закона и у подрядной организации имеются все разрешительные документы, в том числе от ГУП РЦ "Дагестангеомониторинг".

По словам главы района, с целью недопущения какого-либо снижения уровня воды в пределах лесного массива и населенных пунктов, основной водозабор был перенесен на два километра южнее от лесного массива села Самур. Проектный водоотбор для города Дербент 70 тыс. кубометров в сутки, что не повлияет на снижение уровня подземных вод в лесном массиве и населенных пунктах. "Мы работаем в рамках закона и всех существующих экологических норм, что подтверждают и документы от министерства природных ресурсов республики. За процессом ведет наблюдение ФГУ "Росприроднадзор" а также природоохранная прокуратура. Люди, выступающие против водоотбора, преследуют свои политические цели и вовсе не озабочены экологией края", - заявил глава района.

Свое мнение по Магарамкенским событиям высказал также депутат Госдумы Мамед Абасов. "То, что сегодня произошло в селе Самур - это вопиющий факт! Всё должно проводиться в правовом поле. Если народ требует провести экспертизу - её нужно провести. Нельзя говорить людям, требующим соблюдения своих прав, - "кто вы такие?". Народ является хозяином земли, на которой проживает",- заявил депутат информационному центру Лезгинской национально-культурной автономии.

Напомним, жители ряда населенных пунктов Магарамкентского района Дагестана неоднократно поднимали вопрос о строительстве водовода и связанной с ним проблеме Самурского леса. Так, 9 октября была проведена протестная акция, направленная против строительства водозаборных сооружений на территории Самурского заповедника, предназначенных для подачи воды городу Дербенту. Жители населенных лезгинами сел Самур, Тагиркент-казмаляр, Чахчах-казмаляр, Хтун-казмаляр, Бильбиль-казмаляр в количестве около 700 человек блокировали дорогу и не пропустили грузовики с трубами для строительства водовода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.