В Дагестане идет борьба за Самурский лес

Махачкала, 13 Декабря 2013, 13:13 — REGNUM  В Магарамкентском районе Дагестана акция, организованная местными жителями против строительства водозабора у села Самур, была разогнана сотрудниками полиции. Задержаны 19 человек, 15 из которых продолжают оставаться под стражей. Их обвинили в неподчинении сотрудникам полиции, сообщает 13 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил активист движения "Самур - достояние мира" Руслан Магомедрагимов, 11 декабря в селе Самур планировали мирное собрание, на котором жители хотели выразить свой протест против строительства скважин для забора воды. Однако собрание было разогнано сотрудниками ОМОН, 19 человек были задержаны и арестованы сроком до десяти суток. По словам активиста, в Самурской долине незаконно, в нарушение экологических норм, возводятся 46 артезианских скважин, с помощью которых планируют качать подземную воду для нужд Дербента и Избербаша, а вовсе не для самого района. Жители обвиняют руководство района в нарушении экологии Самурской долины и требуют его отставки, в противном случае угрожая в знак протеста не пускать детей в школу.

По словам активиста, действия руководства района ведут к опустыниванию Самурской долины и вымиранию реликтового Самурского леса. "Такое варварское отношение к одному из уникальных достояний природы недопустимо, в дельте реки Самур пока еще находится единственный в России субтропический лиановый лес и фауна, которые относятся к Самурскому государственному природному заказнику Федерального значения". Участники движения "Самур - достояние мира" обвиняют руководство Магарамкентского района, имеющего, по словам активистов, свои экономические интересы, в экологических преступлениях и в организации разгона мирного собрания.

В свою очередь, руководство района отвергает все обвинения в свой адрес и называет акцию "Самур - достояние мира" не экологической, а политической. Глава администрации муниципального района "Магарамкентский район" Мусафенди Велимурадов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пояснил, что работа по возведению скважин ведется строго в рамках закона и у подрядной организации имеются все разрешительные документы, в том числе от ГУП РЦ "Дагестангеомониторинг".

По словам главы района, с целью недопущения какого-либо снижения уровня воды в пределах лесного массива и населенных пунктов, основной водозабор был перенесен на два километра южнее от лесного массива села Самур. Проектный водоотбор для города Дербент 70 тыс. кубометров в сутки, что не повлияет на снижение уровня подземных вод в лесном массиве и населенных пунктах. "Мы работаем в рамках закона и всех существующих экологических норм, что подтверждают и документы от министерства природных ресурсов республики. За процессом ведет наблюдение ФГУ "Росприроднадзор" а также природоохранная прокуратура. Люди, выступающие против водоотбора, преследуют свои политические цели и вовсе не озабочены экологией края", - заявил глава района.

Свое мнение по Магарамкенским событиям высказал также депутат Госдумы Мамед Абасов. "То, что сегодня произошло в селе Самур - это вопиющий факт! Всё должно проводиться в правовом поле. Если народ требует провести экспертизу - её нужно провести. Нельзя говорить людям, требующим соблюдения своих прав, - "кто вы такие?". Народ является хозяином земли, на которой проживает",- заявил депутат информационному центру Лезгинской национально-культурной автономии.

Напомним, жители ряда населенных пунктов Магарамкентского района Дагестана неоднократно поднимали вопрос о строительстве водовода и связанной с ним проблеме Самурского леса. Так, 9 октября была проведена протестная акция, направленная против строительства водозаборных сооружений на территории Самурского заповедника, предназначенных для подачи воды городу Дербенту. Жители населенных лезгинами сел Самур, Тагиркент-казмаляр, Чахчах-казмаляр, Хтун-казмаляр, Бильбиль-казмаляр в количестве около 700 человек блокировали дорогу и не пропустили грузовики с трубами для строительства водовода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»