Депутат: Решение Тернополя о неподчинении Киеву касается только "преступных приказов" (Украина)

Киев, 13 декабря 2013, 13:08 — REGNUM  "Я вам теоретически скажу - если будут приказы от президента и власти преступные, Тернополь их выполнять не будет. Понятнее не могу объяснить", - так народный депутат Украины от партии "Свобода", представитель Тернопольского региона в парламенте Алексей Кайда в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал 13 декабря решение тернопольского городского совета об отказе подчиняться "преступным" приказам центральной власти.

При этом депутат заявил, что это решение никоим образом не может быть связано с усилением сепаратистских тенденций на Украине, но так и не объяснил, как тернопольские депутаты будут определять преступность приказов из Киева.

"Решение тернопольского городского совета касается неисполнения только преступных приказов. Если будут преступные приказы, то Тернопольский городской совет не будет их выполнять. Это не имеет ничего общего с сепаратизмом. Вообще, по Конституции Украины, человек имеет право не выполнять преступные приказы", - отметил Кайда.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря Тернопольский городской совет решил "отказаться от выполнения преступных указов, приказов, постановлений, распоряжений и других нормативных документов президента Украины, Кабинета министров Украины и их структурных подразделений на местах, которые нарушают права человека и гражданские свободы". Также тернопольские депутаты осудили "грубость и пренебрежение к человеческому достоинству, жизни и здоровью, дерзкую жестокость, продемонстрированную центральной властью и правоохранительной системой к мирным демонстрантам на Майдане в Киеве".

До этого депутаты Ивано-Франковского областного совета выразили недоверие местной областной государственной администрации и признали "существование такой институции нецелесообразным". Ивано-франковские депутаты решили ликвидировать исполнительный орган центральной власти в области, "учитывая политическую и социально-экономическую ситуацию в государстве и области, несмотря на требования многотысячных протестных акций в населенных пунктах области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.