НАТО придется вновь согласовывать с ООН вопрос об использовании транзитного центра в Ульяновске: МИД

Ижевск, 13 декабря 2013, 13:17 — REGNUM  После 2014 года НАТО придется вновь согласовывать с Советом безопасности ООН вопрос об использовании транзитного центра в Ульяновске. Об этом журналистам заявил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

По его словам, в настоящее время транзитный центр НАТО практически не используется, за несколько месяцев была выполнена всего одна пилотная поставка. И если страны военной коалиции заинтересованы в его использовании для вывода грузов после завершения операции в Афганистане, им придется получить соответствующую резолюцию СБ ООН.

В случае получения такой резолюции странами НАТО МИД РФ готов предоставлять все необходимые услуги, сообщает "Взгляд".

В свою очередь, руководитель отдела внешних связей авиакомпании "Волга-Днепр" Татьяна Раджабова пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что в Ульяновске на территории аэропорта "Ульяновск-Восточный" Центра НАТО в том виде, о каком пишут в СМИ (базы, строения, здания и т.д.), нет.

"Речь на государственном уровне шла о создании маршрута через Ульяновск. Это была не база, не центр, а именно маршрут, например, крайняя точка с Востока. В Ульяновске должна была осуществляться перекладка груза на поезд и отправка его до конечного пункта. Поэтому фраза "центр НАТО", скорее всего, некорректна. Такого центра не существовало и не могло существовать, так как не было принято такого решения. Речь шла только о маршруте", - уточнила Раджабова.

Она предположила, что отказ от использования маршрута связан с его высокой стоимостью. "Несмотря на длительные переговоры на государственном уровне, ни одной перевозки через Ульяновск так и не было выполнено", - подчеркнула Раджаба.

"Скорее всего, пилотная поставка, о которой говорит господин Мешков, была обычной грузоперевозкой, которая осуществлена вне рамок работы транзитного центра НАТО. Видимо, произошло какое-то непонимание ситуации. Мы не работаем в рамках этого проекта. Чтобы участвовать в проекте, необходимо чтобы государство приняло соответствующее решение. Участника схемы перевозок должен определить тендер. В России три компании обладают флотом самолетов "Руслан" - это "Волга-Днепр", "Полет" и "224 летный отряд". Возможно, что к участию в проекте привлекли бы все эти авиакомпании", - отметила Раджаба.

Ранее сообщалось, что авиакомпания "Волга-Днепр" в декабре 2012 года совершила пробный рейс по маршруту Афганистан-Ульяновск в рамках программы НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.