Регион может продать трудовым мигрантам порядка 25 тысяч патентов - калужский замминистра

Калуга, 13 декабря 2013, 11:52 — REGNUM  "Наше министерство полностью разделяет позицию президента Российской Федерации по предложенной Владимиром Путиным системе продажи патентов трудовым мигрантам", - заявила сегодня, 13 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра труда, занятости и кадровой политики Калужской области Надежда Белозёрова.

По ее словам, "в Калужской области готовы к данному нововведению. Ведь уже сейчас видно, что в этом предложении имеется немало плюсов для региона. Во первых, средства от продажи патентов видимо пойдут в доход регионального бюджета. Во вторых, эта позиция корреспондируется с нашим подходом "чтобы не было нерегулируемой миграции", так как пока в законодательстве имеется "лазейка". К примеру, прибывший из постсоветского пространства гражданин взял договор у некоего работодателя о том, что он у него трудится и ему сразу выдают разрешение на работу, а на самом деле этот гражданин может вообще там не работать. Наше предложение сводится к тому, что субъект определяет: каким предприятиям, по каким профессиям, какое количество иностранных граждан приглашать на работу и исходя из этого регуляция рынка трудовых ресурсов будет более четким. Говорить о будущих минусах новой задачи пока сложно, так как до сегодняшнего дня данной позицией вплотную занималась миграционная служба. Вот почему, мы пока еще не готовы назвать конкретный размер платы за патент для трудовых мигрантов, так как этот вопрос требует своей отдельной серьезной проработки. В ноябре этого года нашим министерством были подготовлены предложения по изменению миграционного законодательства в части передачи полномочий субъектам по определению перечня работодателей, привлекающих иностранных работников, перечня и количества рабочих мест и должностей, на которые привлекаются иностранные граждане. Это перекликается с тем, что говорит президент. Только он предлагает решать вопрос через механизм продажи патентов самими субъектами, а как это будет реально - покажет время".

"Если говорить конкретно относительно объема патента, то, по моему мнению, он должен составлять разницу между прогнозом и имеющимися трудовыми ресурсами. Для калужского региона это около 25 тысяч патентов", - подчеркнула Белозёрова..

Напомним, что, президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию по случаю 20-лкетия Конституции России, говоря о проблеме, связанной с состоянием рынка труда и иностранной трудовой миграции, подчеркнул, "отсутствие должного порядка не только деформирует структуру занятости, но и вызывает дисбалансы в социальной сфере, провоцирует национальные конфликты, обостряет криминогенную обстановку".

По словам главы государства, "нужно упорядочить приём на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников. И конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования и здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги и другие платежи.

У нас здесь непростая задача. Мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить. В этой связи следует изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента. Стоимость патента будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов должна быть дифференцированной и стимулировать приток в Россию прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре. Подчеркну, патент должен действовать только в том регионе, где он приобретён. Рассчитываю на то, что если грамотно организовать эту работу, то это будет экономический инструмент регулирования миграционных потоков. Понимаете? Экономический инструмент - имею в виду стоимость этого патента в разных регионах Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия