Кряшены Татарстана - Патриарху всея Руси Кириллу: "Мы не уверены в завтрашнем дне"

Москва, 13 декабря 2013, 11:42 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM обратилась председатель общественной организации кряшен Казани Мария Семенова. В открытом письме она просит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла защитить свой самобытный православный этнос от дискриминации и угроз, которые кряшены в последнее время все чаще испытывают в Татарстане. Текст открытого письма дается в оригинале.

Уважаемый наш Святейший Владыка!

Мы, рабы Божии во Христе, православный тюркоязычный народ - кряшены, просим Вас заступиться за нас, поскольку в последнее время мы видим одни бедствия для православной веры в Татарстане. Были подожжены и сгорели церкви и часовни в Татарстане, в том числе и в кряшенских деревнях. 13 сентября 2013 года в селе Ивановка Лениногорского района Татарстана была сожжена часовня. 1 ноября 2013 года сожгли часовню на роднике в селе Ленино Новошешминского района Татарстана. 14 ноября 2013 года сгорела часовня в селе Соколка Бугульминского района Татарстана. 16 ноября 2013 года пытались поджечь православный храм в Чистополе, а затем сожгли церковь в селе Ленино Новошешминского района Татарстана, где половину населения составляют кряшены. В ночь на 29 ноября 2013 года в кряшенских селах Албай Мамадышского района и Крещеные Казыли Рыбнослободского района Татарстана были подожжены церкви.

Вначале нам говорили, что причина в неисправной проводке, потом говорили, что это дело рук хулиганов, нам все время твердят, что Татарстан - толерантный регион. Но где же толерантность, если жгут церкви?! Сейчас Прокуратура Татарстана признала это терактом. Террористы жгут наши церкви. Слава Богу, поджигателей нашли, но мы не уверены, что это не случится вновь. Мы не уверены в завтрашнем дне.

Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам. Кому жаловаться, они не знают, боятся, что их тут же обвинят в исламофобии. Многие кряшены запуганы и шокированы происходящим, мы не узнаем свой Татарстан, свою малую родину.

Недавно в кряшенской деревне Калейкино Альметьевского района Татарстана хотели построить мечеть, хотя кряшены возмущались этим, говорили, что мечеть им не нужна, ни в какой ислам мы возвращаться не будем. Иногда на бытовом уровне звучат призывы принять обратно ислам, хотя ученые уже доказали, что христианство кряшены исповедовать стали задолго до Ивана Грозного.

Нас пытаются называть "пособниками Москвы", "предателями татарского народа", хотя к татарам мы не имеем никакого отношения, мы - самостоятельный православный тюркоязычный народ, как чуваши или гагаузы, и всегда были и будем верны России. И к исламу мы отношения не имеем, вся наша история связана только с Православием, с нашей Русской Православной Церковью, в лоне которой мы были и хотим в ней оставаться навечно. Халифаты и эмираты нам не нужны, нам нужна сильная Россия. Тот кряшен, что принял ислам, в наших глазах перестает быть кряшеном. Нас хотят сделать частью татарского народа, но мы - отдельный народ, такими были и такими останемся.

И вот сейчас сжигаются наши церкви. Их и так у нас немного, а священников, которые служат на родном для нас церковнокряшенском языке, всего шесть в Татарстане. На 250 тысяч кряшен в Татарстане и 50 тысяч кряшен, живущих в Удмуртии, Башкортостане и Челябинской области, такого количества духовенства очень мало. Нам бы готовить больше священников из кряшен, усилить православную духовную миссию в среде кряшенского народа на нашем родном языке. За годы атеизма нас пытались лишить веры во Христа, но мы смогли сохранить ее, и хотим сейчас ее укрепить среди нашей молодежи.

Святейший Владыка, отец наш духовный, защитите нас, просим Вас заступиться за православных кряшен в Татарстане. Мы, кряшены, были православными и останемся православными!

Председатель местной общественной организации кряшен г. Казани М.М. Семенова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail