Спикер Мособлдумы: Инициативы президента лягут в основу деятельности рабочей группы по развитию местного самоуправления

Красногорск, 13 декабря 2013, 11:32 — REGNUM  "За последние годы местное самоуправление стало одной из самых проблемных сфер: качество работы органов муниципальной власти вызывает большие сомнения, как и прозрачность доходов и расходов муниципалитетов. Местное самоуправление реформируется уже 10 лет, а позитивного экономического эффекта от реформы не ощущается", - так председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов прокомментировал обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре думы. "Когда отменили выборы губернаторов, политическая активность партий и объединений ушла на муниципальный уровень: многие регионы "утонули" в бесконечных выборных кампаниях, занимались больше политикой, а не хозяйством, - заявил Брынцалов. - Вместе с тем местное самоуправление - это власть "шаговой доступности и малых дел". Не случайно Президент отметил, что лучший период российского самоуправления - Земская реформа 1864 года, когда местным органам власти передали адекватный их возможностям объём полномочий и ресурсов.

Для того чтобы обеспечить разумный баланс ответственности и ресурсов местного самоуправления, к его реформированию должны привлекаться институты гражданского общества, региональные и федеральные представители власти. Со стороны государства необходимо активизировать работу по более качественному определению полномочий органов власти районов и поселений. Зачастую, как отметил Президент, эти полномочия просто "перебрасываются", возникают конфликты на уровне органов власти районов и городских поселений, споры за землю и производственные ресурсы. По этой причине в Московской области в ближайшее время будет объединен ряд муниципалитетов.

В то же время для того, чтобы муниципальные преобразования достигли своих целей, в России необходимо развивать институты общественного контроля и политической конкуренции: развивать муниципальные СМИ, готовить профессиональные кадры, активизировать формы непосредственной демократии. Сегодня Мособлдума сформировала рабочую группу для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления в регионе: наряду с объявленной Губернатором территориальной реформой основу её деятельности составят ключевые тезисы президентского Послания в области местного самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail