Первое в истории российское председательство в "Группе двадцати" завершилось 1 декабря этого года, после чего Россия передала Австралии полномочия председателя. Итоги работы "Группы двадцати" в 2013 году в интервью ИА REGNUM подводит руководитель делегации России на "Молодежной двадцатке", экономист Инал Ардзинба.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете эффективность "большой двадцатки" в период председательства России?

Можно рассматривать различные параметры эффективности работы "двадцатки". В этом году удалось договориться о координации экономической политики стран-участниц по ряду конкретных технических направлений. Саммит лидеров в Санкт-Петербурге стал площадкой для обсуждения, к примеру, сирийского вопроса. Это, безусловно, способствовало гармонизации позиций лидеров по столь острому вопросу международной повестки. Одним из базовых принципов председательства России в "большой двадцатке" стало широкое привлечение так называемых "аутрич" партнеров. Представители экспертного, профсоюзного, гражданского сообщества, бизнеса и молодежи были включены в расширенный диалог. Это тоже повысило эффективность работы "двадцатки". Стратегия "услышать всех" себя оправдала. Россия демонстрирует, что "двадцатка" - это не элитарный клуб, а достаточно открытая и доступная площадка для обсуждения возможного инструментария решения существующих проблем. Важное достижение - позитивное восприятие российского председательства и роли России со стороны международных СМИ. Россия стала интеллектуальным лидером "двадцатки".

ИА REGNUM: В чем отличие молодежного саммита от других форматов работы "двадцатки", которые вы перечислили?

Главная задача молодежного саммита заключалась в том, чтобы предложить лидерам свежий взгляд на решение наиболее острых проблем мировой экономики. Молодежный саммит "Группы двадцати" прошел 18-21 июня 2013 года в Санкт-Петербурге. Саммит стал масштабным интеллектуальным марафоном. Ключевым результатом дискуссий на площадке "Молодежной двадцатки" стала итоговая декларация молодых лидеров, которая была представлена Президенту РФ В.В. Путину.

Одним из ключевых тезисов итоговой декларации стал пункт, предусматривающий полезность отказа от регионального и национального принципа в распределении руководящих должностей в МВФ и Всемирном банке. Сегодня для того, чтобы получить кредит МВФ нужно выпить чаю с министром финансов США. Мы считаем, что пора бы выглянуть в окно и посмотреть на часы. Двадцать первый век требует новых более справедливых подходов. Позиция молодых лидеров заключается в том, что единственным критерием распределения должностей могут быть личные и профессиональные качества кандидата. Еще одна важная рекомендация заключается в полезности введения специального налога на финансовые потоки, напрямую связанные с оффшорными зонами. Это очень важная проблема, требующая зачастую достаточно жестких мер. В рамках своего выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Президент Путин отметил именно это предложение молодежи.

ИА REGNUM: Каково мнение политиков молодого поколения о России?

Мнения, безусловно, разнятся. Некоторые коллеги не могут освободиться от стереотипов давно минувших дней. Думаю, что важным результатом работы нашего саммита стала демонстрация ведущим молодым политикам, позитивных изменений, которые в России происходят. Наши международные партнеры прониклись культурой, историей и социально-экономическим потенциалом страны. При всех имеющихся проблемах, молодые эксперты признали факт изменения образа России, адекватно оценили успехи страны с точки зрения формирования современной рыночной экономики и политической демократии. Кстати большую роль в этом сыграл ПМЭФ - одна из ведущих диалоговых площадок в России, которая проходила параллельно с "Молодежной двадцаткой". ПМЭФ традиционно собрал ведущих мировых политиков и представителей делового сообщества. Это позволило молодым лидерам вступить с ними в прямой диалог, поделиться разработками молодежного саммита. После окончания всех мероприятий ПМЭФ и "Молодежной двадцатки" некоторые международные участники саммита приняли решение остаться в России и уже здесь продолжать полезную международно-политическую и исследовательскую деятельность. Шутка ли?

ИА REGNUM: Какие страны поддерживают позицию Россию на молодежных переговорах?

Прежде всего, страны БРИКС. Поскольку все страны БРИКС - члены "двадцатки", мы с коллегами из стран-партнеров по "пятерке" активно взаимодействовали. Сотрудничество в формате БРИКС стало одним из определяющих факторов работы молодежного саммита. Мы выходили с общими инициативами по самому широкому кругу политических и экономических вопросов. "Молодежная двадцатка" подтвердила важную роль БРИКС в современной международной политике и перераспределение сил от Запада к развивающимся странам.

ИА REGNUM: Чем характерна сама атмосфера молодежных переговоров?

Молодежные встречи отличаются большим динамизмом. Как показал наш саммит, молодые эксперты требуют справедливости и возрождения морали в мировой экономике и политике. Политика, лишенная всяких морально-нравственных императивов, приводит к разрушению институтов доверия к глобальной экономике, провоцирует напряженность на мировых рынках. Молодое поколение дипломатов и экономистов не желает строить новый мир по старым правилам.