Хакасский писатель стал лауреатом независимой литературной премии "Дебют"

Абакан, 13 декабря 2013, 10:33 — REGNUM  Хакасский писатель Алексей Леснянский (с. Хызыл-Салда) стал лауреатом независимой литературной премии "Дебют" за повесть "Отара уходит на ветер". Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском правительстве.

В конкурсе приняли участие более 50 тыс. человек. Повесть Леснянского "Отара уходит на ветер" еще в ноябре попала в шорт-лист независимой литературной премии "Дебют". Вчера, 12 декабря, стало известно о том, что именно она взяла главный приз - статуэтку и 1 млн рублей.

Алексей Леснянский - редактор сайта телекомпании "РТС". Литературным творчеством занимается чуть больше 10 лет. В 2005 году его армейский очерк "Шире шаг, почтальон" вошел в лонг-лист премии "Дебют". В сотне лучших он был также в 2007 и 2011 годах. Также работы Леснянского неоднократно отмечало жюри других международных литературных конкурсов и фестивалей.

Повесть "Отара уходит на ветер", по словам писателя, художественная правда. "В течение нескольких лет, по крупицам собирая реалии из будней хакасских чабанов аала Хызыл-Салда, Леснянский описывал жизнь и труд в степях родной республики", - говорится в сообщении правительства Хакасии. Глава региона Виктор Зимин поздравил молодого писателя с победой: "Это большая честь для республики. То, о чем пишет Алексей, наше национальное достояние, наша культура, самобытность. В Хакасии много талантливых людей. Я горжусь тем, что они получают признание не только на своей малой родине, но и на всероссийском и мировом уровнях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.