Вице-спикер Воронежской облдумы: Нормативы отчислений по налогам для районов и поселений нужно увеличить

Воронеж, 13 декабря 2013, 10:29 — REGNUM  Основным принципом организации местного самоуправления должна стать финансовая самостоятельность органов МСУ. Об этом в своем комментарии к Посланию президента РФ заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Воронежской областной Думы и председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Ирина Транькова.

Ирина Транькова отметила, в своем послании Путин назвал основные принципы, по которым местное самоуправление должно развиваться. "Главный из них - это финансовая самостоятельность органов местного самоуправления. Соответствие объемов их ответственности и ресурсов. Для этого надо увеличить нормативы отчислений по налогам для районов и поселений, а затем закрепить расходы и доходы местных бюджетов на период минимум в три года".

Комментируя тезис президента о необходимости закрепить людей на селе, Ирина Транькова напомнила, что в Воронежской области уже давно проводится региональная политика по привлечению молодых людей к работе в сельской местности. "В первую очередь это массовое строительство социальных объектов: школ, детских садов, ФАПов, сельских клубов, спортивных объектов, объектов инженерной инфраструктуры. Во-вторых, молодым специалистам, приходящим работать в учреждения здравоохранения на селе, предоставляется жилье. В-третьих, отдельные категории граждан в сельской местности в Воронежской области пользуются дополнительными льготами по оплате коммунальных услуг, для них увеличен размер отдельных социальных выплат. И, что самое главное, эта работа дает свои плоды. Недавно в Бутурлиновском муниципальном районе главой поселения стал 23-летний Герус Дмитрий Александрович", - отметила Ирина Транькова.

Как напоминает ИА REGNUM, о проблемах местного самоуправления и необходимости их решения говорил 12 декабря президент РФ Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию. Глава государства, назвал важнейшей задачей "уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году". Также Путин поставил перед органами власти задачу закрепить людей на селе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.