"Проблема незаконной миграции очень актуальна для Самары": глава города

Самара, 13 декабря 2013, 10:11 — REGNUM  Глава Самары Дмитрий Азаров, выслушав послание президента РФ Владимира Путина, дал комментарий по поводу того, как городская власть решает гастарбайтерский вопрос. Он признал, что "проблема незаконной миграции действительно очень актуальна для Самары, и не только в перспективе, она актуальна уже сегодня", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В предоставленном пресс-службой мэрии комментарии Дмитрия Азарова сказано, что он отметил для себя более 20 тем в насыщенном выступлении Владимира Путина. По его словам выделить что-то самое главное сложно, но, тем не менее, отмечены следующие моменты.

Например, о миграции. "Нужно навести порядок в этой сфере, и это правильно, - считает градоначальник. - Президент говорил и о том, что большое количество граждан сопредельных государств находятся на территории России без официального места жительства и трудоустройства. Конечно, с этим нужно разобраться, потому что эти граждане, действительно зачастую, ведут нелегальные, а иногда и криминальные виды деятельности. Порядок нужен. Более того, хочу напомнить, что администрацией города уже предприняты некоторые попытки, чтобы защитить местные трудовые ресурсы. Мы при размещении муниципальных заказов по ряду конкурсов заложили условия, чтобы была справка от компании - победителя о том, что будут привлекаться к работе граждане Российской Федерации. То есть никакого ограничения, ущемления нет. Но по целому ряду работ и направлений граждане Российской Федерации, самарцы (потому что понятно, что если работы выполняются в Самаре, в первую очередь, на них будут претендовать жители города) смогут выполнить собственными силами. Там, где необходимо привлекать иностранную рабочую силу, вопрос должен быть очень четко регламентирован и урегулирован. Я думаю, что в сегодняшней ситуации в крупных городах, в первую очередь, конечно, говорю о Самаре, эти меры точно не будут излишними". Что касается предложенной системы продажи патентов трудовым мигрантам и готова ли вообще Самара к ее внедрению, Дмитрий Азаров свое видение не сообщил.

В речи президента РФ его затронула тема реформировании местного самоуправления, в том числе, о несбалансированности полномочий и бюджетных доходов. "К сожалению, мы со временем забываем о том, что стоит за названием "местное самоуправление", так происходит в любой сфере, - отметил мэр. Назвав - не объясняем, привыкнув - не задумываемся". По его мнению, пришло время переосмыслить, что же вкладывается в это понятие.

Прозвучавшее в послании главы государства предложение о создании под одной крышей школ и детских садов, глава Самары оценил, как очень верный подход и как нужный импульс. В том же ключе он воспринял задачу президента - предоставлять налоговые льготы для новых предприятий социальной и инновационной направленности. При этом подчеркнул, что возможности у муниципалитета достаточно скромные в отличие от руководства региона. "Безусловно, муниципалитет в своей части готов предоставлять и уже предоставляет такие льготы, - сообщил он. - Если говорить про Самару, то мы применяем пониженную ставку земельного налога для предприятий авиакосмической отрасли. Но возможности у субъекта федерации предоставлять такие каникулы по налогам, например, налога на прибыль, гораздо больше. Рассчитываю, что за счет реализации такого подхода и в нашем городе, мы получим новые рабочие места, и увеличение доходной части бюджета".

По поводу общественного контроля и советов, которые не должны носить формальный характер, о чем говорил Владимир Путин, Дмитрий Азаров убежден: это будет повышать эффективность органов исполнительной власти и создавать серьезный антикоррупционный барьер на пути возможных злоупотреблений. "Хочу обратить внимание, как формируется общественный совет при департаментах администрации Самары, куда включаются люди не удобные и во всем согласные, а имеющие принципиальную, зачастую, отличную позицию от тех подходов, которые применяются ведомством", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1