Путин призвал закреплять людей на селе - Ленобласть решает, как это делать

Тихвин, 13 Декабря 2013, 09:57 — REGNUM  В послании к Федеральному собранию президент страны Владимир Путин призвал закреплять людей на селе. Как комментируют это в правительстве Ленобласти, нехватка кадров особенно ощущается в отдаленных районах (Кингисеппском, Тихвинском, Волховском, Подпорожском), несмотря на то, что там существует достаточное количество рабочих мест и созданы все условия для работы. Регион пытается решить эту проблему.

По словам главы администрации Кингисеппского района Виктора Гешеле, и об этом он говорил в ходе III Балтийского форума соотечественников в ноябре, уровень безработицы в районе составил 0.5%, то есть, 200 человек от общего числа жителей. В основном, это люди, которые никогда нигде не работают. Число вакансий же в районе достигает 1200, но они с трудом заполняются.

По его словам, не хватает рабочих, инженеров, технических специалистов. Также чувствуется острый недостаток в медицинских кадрах: сейчас району необходимо 60 специалистов - врачей и среднего медперсонала.

Кингисеппский, Тихвинский и Волховский районы активно развиваются, запускаются новые предприятия, строится жилье для их работников, создаются рабочие места. Так, в Кингисеппском районе завершена первая фаза строительства порта Усть-Луги. Теперь начинается вторая. Планируется открытие еще четырех терминалов: металлургического, химического (производство сыпучих удобрений компанией "Еврохим"), аммиачного завода ("Еврохим") и карбомидного завода компании "Ист". Предприятия планируют строить 300 тысяч квадратных метров жилья для сотрудников.

Главы районов отмечают, что для решения кадрового вопроса они рады переселению соотечественников из бывших советских республик, но "в одиночку району это не вытянуть". Чиновники ждут областного закона, который обеспечит прозрачное урегулирование этого процесса.

Вместе с тем, Ленобласть ежегодно формирует госзаказ на получение выпускниками школ, например, специальности врача. Причем заключается соглашение, в котором оговаривается возвращение по окончании учебы в регион. Такую форму заркпления кадров власти считают наиболее эффективной. Действуют и схемы предоставления востребованным на селе молодым специалистам жилья.

Высокоц зарплатой и полноценным социальным пакетом привлекают специалистов инвесторы, работающие на территории региона. По данным пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти, в схему территориального планирования региона до 2035 года внесена суммарная площадь индустриальных парков и технопарков - около 9800 га. В общей сложности, запланировано создание 43 объектов для размещения различных производств.

Предполагается и создание 42 инвестиционных площадок по развитию агропромышленного комплекса, 29 региональных туристско-рекреационных зон, 118 особо охраняемых природных территорий регионального значения, около 70 объектов социальной инфраструктуры регионального значения. Проектные решения разбиты на три очереди: первая до 2016 года, вторая - до 2025 года и расчетный срок до 2035 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в течение 2012 годв в регионе реализовывал проект "Земский доктор". Благодаря мероприятиям, содержащимся в нём, кадровый состав медиков Ленобласти пополнился - на работу в учреждения здравоохранения поступил 71 врач. Врачи получают подъемные - 1 млн рублей, средние медицинские работники - 345 тысяч.

Выпускникам высших и средних учебных заведений получают единовременную выплату (например, врачи - 30 тысяч рублей, медсестры - 15 тысяч). Медики в возрасте до 35 лет в течении первых трёх лет получают 56 тыс. рублей подъемных.

Решение жилищных проблем медиков, по словам чиновников, происходит в рамках трех основных программ: "Жилье для молодёжи" "Жилье для молодых семей" и "Социальное развитие села". В 2014 году Ленобласть реализует пилотный проект, предусматривающий выделение целевых средств на приобретение жилья, прежде всего, в отделенных районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России