В Свердловской области выработаны меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

Екатеринбург, 13 декабря 2013, 09:51 — REGNUM  Вопросы охраны объектов археологического наследия (памятников археологии), расположенных на территории Свердловской области обсудили на совещании в Министерстве по управлению государственным имуществом (МУГИСО). Об этом 13 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

На совещании подведены итоги совместных мероприятий по выработке эффективных мер противодействия "черным копателям". Так, в администрациях муниципальных образований Свердловской области, на территории которых расположены объекты археологического наследия, в соответствии с письмом МУГИСО, за работой по сохранению таких объектов будут закреплены конкретные ответственные лица. Вместе с этим, во все муниципалитеты области министерством направлены актуализированные перечни и схемы всех памятников археологии, расположенных на их территории.

В части методического обеспечения данного направления деятельности, сотрудниками МУГИСО разработаны Методические рекомендации по предотвращению силами органов местного самоуправления, правоохранительных органов и граждан несанкционированных археологических раскопок и торговли археологическими предметами на территории Свердловской области. В ближайшее время они будут направлены в администрации областных муниципалитетов, территориальные органы полиции и лесничества.

Кроме того, по итогам совещания составлен график совместных выходов археологов, участковых уполномоченных и представителей местных администраций на памятники археологии для систематического контроля за их состоянием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.