Новгородский эксперт: Местное самоуправление остаётся в России "тёмной лошадкой"

Великий Новгород, 13 декабря 2013, 09:18 — REGNUM  Местное самоуправление остаётся в России "тёмной лошадкой"- как 20, так и 100 лет назад. Об этом сегодня, 13 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заявил новгородский политолог и социолог Александр Жуковский, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

"Местное самоуправление (МСУ) длительное время остается в России популярной темой обсуждений, дискуссий и даже экспериментов. При этом никем не оспаривается, что МСУ - ключ к политическому, экономическому и социальному процветанию государства, но в тоже время - как для низов, так и верхов - оно остается такой же "темной лошадкой" как 20, так и 100 лет назад. И сегодня президент вынужден говорить только "об уточнениях общих принципов организации местного самоуправления", а не демонстрировать результаты и подводить итоги 20 летия МСУ в России", - заявил Жуковский. По его мнению, действующий федеральный закон №131 об общих принципах организации местного самоуправления в России, "до сих пор остаётся декларацией о намерениях".

"Закон, имеющий преимущественно описывающий характер, "измученный" изменениями и дополнениями, внешне и на бессознательном уровне, скорее, является информационным бюллетенем, чем законодательным актом, прописывающим, определяющим и регулирующим важнейшую для большинства граждан России нишу в теории и практике государственного строительства", - считает эксперт.

По мнению Жуковского, заявленные консервативные настроения послания президента также наталкивают на мысли о том, что, во-первых, возможно, "черпать" новые знания о МСУ опять придется из собственной истории России, потому что современные теория и практика остаются проблемой.

"Во-вторых, вероятно, что создавать местное самоуправление "поручат" губернаторам. Граждане Новгородской области, а особенно главы местного самоуправления региона, уже много лет на собственном опыте испытывают "заботу" губернатора. Картинкой эта "забота" хорошо иллюстрируется фразой из известной поэмы "Василий Теркин" Твардовского: "Города сдают солдаты, генералы их берут". То есть: все победы в регион приносит губернатор, а проблемы создают граждане, активисты и главы местного самоуправления. При этом в России даже дети знают из произведений Маршака о том, что бывает с мышкой, которую поручают нянчить кошке", - сказал Александр Жуковский.

Подобные "застрявшие в управлении установки", по мнению эксперта, приведут к тому, что "мы еще 20 лет будем руководствоваться только декларациями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail