Свыше 90% вопросов нужно решать на уровне регионов и муниципалитетов: челябинский губернатор

Челябинск, 13 декабря 2013, 08:44 — REGNUM  Послание главы государства Федеральному Собранию всегда является тем документом, который определяет основные акценты на будущий год. Они прозвучали предметно и четко. Об этом заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, комментируя послание президента РФ, сообщили 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По мнению губернатора, очень важным является тезис Владимира Путина о том, что основную экономическую и политическую повестку будут формировать регионы. "Потому что здесь решается большинство текущих проблем, - пояснил он. - Нужны совместные усилия власти и общества. В идеологическом плане поддерживаю идею президента сделать глав регионов и муниципальных образований доступными для граждан. Свыше 90% вопросов нужно решать на уровне регионов и муниципалитетов".

Юревич отметил, что президент не стал обещать высокого экономического роста в стране, соответственно, первостепенной задачей является оптимизация работы действующих предприятий, завершение начатых инвестиционных проектов. "Нужно стремиться не только к росту физических объемов. На всех уровнях важно выстраивать эффективную финансовую политику, - считает глава Челябинской области. - Антикоррупционный настрой Послания полностью оправдан. Это касается не только чиновников. Нужно уходить от сомнительных сделок, укреплять финансовую дисциплину, наказывать за неуплату или уход от налогов".

Еще один важный акцент, отмеченный губернатором, - это укрепление национальной экономики: "У себя в области мы формируем новую экономику, с большим числом малых и средних предприятий. Они способны равномерно распределять производственную нагрузку, создают новые рабочие места и конкурентную продукцию".

Отдельно в своем Послании Владимир Путин остановился на социальных обязательствах государства, реализации "майских Указов". "75% бюджета Челябинской области на следующий год - это социальные расходы, в том числе заемные средства на выполнение Указов президента, - напомнил в этой связи Юревич. - Это тоже оправдано, так как эти затраты касаются значительного числа людей и направлены на поддержку наименее обеспеченных граждан".

Кроме того, губернатор согласился с позицией президента о недопустимости неэффективного управления в условиях бюджетного дефицита. "Будет совершенствоваться система оценки деятельности глав муниципальных образований, - заверил губернатор. - При этом важно развивать общественный контроль - оценку должно давать население, общественные организации, деловое сообщество территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.