Губернатор Лев Кузнецов: Большинство тем, о которых говорил Владимир Путин, напрямую относятся к Красноярскому краю

Красноярск, 13 декабря 2013, 07:10 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Комментируя выступление президента, глава региона отметил, что большинство тем, о которых говорил Владимир Путин, напрямую относятся к Красноярскому краю. Так, главным национальным приоритетом России в XXI веке, по мнению президента, должно стать развитие Сибири и Дальнего Востока. Путин предложил создать в Красноярском крае зону налоговых послаблений для новых инвестпроектов. Также регионы Восточной Сибири будут считаться специальными территориями опережающего экономического развития, с особыми условиями для организации несырьевых производств. По мнению президента, необходимо ввести в регионах пятилетние каникулы по уплате различных видов налогов.

"Очень важно, что такая программа будет распространяться и на Красноярский край, - считает Лев Кузнецов. - Это дает нам дополнительную инициативу по стимулированию экономических проектов, которые сегодня стоят на повестке дня. Для нас это возможность организации новых рабочих мест, это помощь в создании нового облика экономики Красноярского края". По мнению Кузнецова, близка региону и тема развития инновационной деятельности, которой Владимир Путин также коснулся в своем выступлении. Глава государства предложил возвращать регионам, вкладывающим средства в создание технопарков и бизнес-инкубаторов, затраты на создание инфраструктурных площадок. Кузнецов считает, что подобная мера станет значительной поддержкой для развития инновационной деятельности во всем регионе: "Очень важны механизмы налогового стимулирования инновационного развития. Министерству финансов России было дано четкое поручение компенсировать регионам затраты, которые идут на строительство промышленных и технопарков. В Железногорске мы реализуем проект ядерно-космического кластера, включая промпарк, вкладываем в его развитие бюджетные деньги. Сегодня мы получили новый инструмент поддержки таких инициатив".

В своем послании Владимир Путин также остановился на теме предстоящих крупных спортивных соревнований, которые должны пройти в России в ближайшие шесть лет. "Владимир Владимирович Путин назвал Универсиаду 2019 года, которая пройдет у нас в Красноярске, одним из главных спортивных проектов России. Президент поставил задачу всем уровням власти организовать Всемирные студенческие игры, также как Олимпиаду 2014 года в Сочи и Чемпионат мира по футболу 2018 года, на самом высоком уровне", - заявил Лев Кузнецов.

Помимо этого, Лев Кузнецов упомянул о важной роли профессионального образования, которому посвятил часть своего доклада президент: "В Красноярском крае мы уделяем этой теме большое внимание. Подготовка кадров, ориентированная на потребности экономики и социальной сферы, имеет для нас принципиальное значение. Ни Универсиаду, ни инновационные предприятия, ни новые экономические проекты без профессионально подготовленных кадров мы никогда не реализуем", - подытожил Кузнецов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, церемония прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. На ней присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, руководители субъектов Федерации, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ. В этом году послание оглашено в день двадцатилетия Конституции РФ, 12 декабря, и прозвучало в 20-й раз.

Говоря об основных направлениях развития страны в 2014 году, глава государства Владимир Путин подчеркнул значимость программы развития Сибири и Дальнего Востока, которая, по его словам, является "национальным приоритетом на весь XXI век".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.