Губернатор: Проблемы, обозначенные президентом, имеют особую значимость для Магаданской области

Ягодное, Магаданская область, 13 декабря 2013, 05:30 — REGNUM  "Президент России в своем послании обозначил очень важную для нас проблему развития Дальнего Востока. Были еще раз озвучены необходимые меры для повышения инвестиционной привлекательности наших регионов. Мы, прежде всего, имеем в виду Магаданскую область. Решения, которые уже приняты для повышения инвестиционной привлекательности региона, безусловно, созвучны тем предложениям, которые озвучил президент", - сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, комментируя послание главы государства Федеральному Собранию. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении информационной политики областной администрации.

Губернатор добавил, что в Магаданской области создаются условия для реализации новых инвестиционных проектов. "По некоторым из них уже ведется активная работа. В частности, по реализации проекта по производству жидкого водорода, освоения Яно-Колымской золоторудной провинции, освоения угольных месторождений, в том числе и создании экспортоориентированных производств. Поддержка государства здесь будет просто необходима. Кончено же, многие такие проекты будут поддержаны, и в их список войдут и наши предложения", - отметил глава региона.

Крайне своевременными Владимир Печеный назвал обозначенные президентом задачи по совершенствованию структуры органов местного самоуправления. "По моему мнению, развитие местного самоуправления должно быть направлено на повышение ответственности муниципальных властей перед своими жителями для решения их насущных проблем, - именно об этом сказал президент. С другой стороны, муниципалитеты должны быть финансово обеспеченными. Должна быть выстроена более четкая и понятная вертикаль органов местного самоуправления. На мой взгляд, не стоит здесь увлекаться дроблением. Важно таким образом организовать власть органов местного самоуправления, чтобы она была дееспособной, могла действительно по-настоящему решать проблемы", - сказал Владимир Печеный.

Он добавил, что важной составляющей послания является совершенствование системы образования, качества медицинского обслуживания.

"В последний год в Магаданской области мы отмечаем положительную демографическую динамику, когда рождаемость превысила смертность. А это значит увеличение потребности в дошкольных образовательных учреждениях, школах. президент сказал об этом, что нужно очень серьезно эту ситуацию оценить, и здесь, конечно же, не обойтись без поддержки федерального центра, в том числе по строительству новых дошкольных учреждений и школ. Мы это делаем уже сегодня и, я уверен, наши проекты по строительству новых дошкольных учреждений будут также поддержаны государством. Президент справедливо заметил, что уже многое сделано для укрепления материальной базы медучреждений, увеличения оплаты труда врачей, но люди пока не почувствовали повышения качества медицинского обслуживания. И здесь необходимо многое сделать у нас в регионе. В наших планах строительство новых учреждений здравоохранения с возможностью оказания высокотехнологичной помощи: нового родильного дома, радиологического корпуса онкодиспансера. Но здесь важно решить кадровую проблему и совершенствовать, в том числе, образовательную систему", - подчеркнул Владимир Печеный.

Губернатор Магаданской области считает, что принятая в регионе программа "Кадры территории" должна быть нацелена на выполнение тех задач, которые поставил президент. "Мы должны таким образом перестроить систему образования, чтобы наши учебные заведения выпускали кадры, которые были бы востребованы на наших предприятиях", - отметил Владимир Печеный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.