Игорь Павловский: Немецкая "культурная традиция" и "русские матрёшки": бред в основе госполитики Эстонии

Москва, 13 декабря 2013, 02:16 — REGNUM  

Очередную глупость президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса по поводу европейских корней эстонцев, которые им якобы привили немцы за 800 лет своего владычества в Прибалтике уже даже лень критиковать. Любому человеку, хоть раз читавшему про историю Эстонии, не составит труда посчитать, что формально Эстляндия была под владычеством немцев чуть более 300 лет, потом эта территория около 100 лет принадлежала Швеции и с 1710 года стала частью Российской Империи до 1918 года. Даже, если учесть, что немецкое дворянство не трогали ни шведы, ни русские, оставляя им особые права на внутренний уклад жизни и владение крепостными эстами, то и в этом случае 800 лет немецкой "культурной традиции" явно не набегает.

Кроме того, то, чем так гордится Ильвес: архитектура и лютеранство никакого отношения к эстам не имеет - это немецко-шведская архитектура. Эсты города не строили. Даже самоназвание эстонской столицы Таллин говорит о том, что это не эстонский город, а датский (taani linn - дословно: датский город). Именно русский император Пётр I в 1710 году разрешил эстам посещать их "столицу" Ревель (Таллин), поскольку немецкие бароны, считали, что одним своим видом эстонец может оскорбить представителя благородного немецкого сословия.

Что же касается развития "буржуазной культуры", то именно во времена Российской Империи во второй половине XIX века она получила огромное развитие. И связанно это было не с немецкой культурной традицией, а с желанием российского чиновничества вывести эстов из под культурного немецкого влияния. Эстонцам, в случае владения русским языком, открывались карьерные лестницы Империи.

Немецкое "Kulturraum" (цит. Ильвеса) ярко проявилось в 1918 году, когда Кайзеровская Германия ликвидировала только что провозглашенную самостоятельность Эстонского государства, и сделала единственным языком делопроизводства на территории нового Балтийского герцогства, куда вошла и территория Эстонии - немецкий. В 1941 году эстонцы видимо так обрадовались возвращению в немецкую культурную среду, что уже в декабре этого года отрапортовали в рейх, что Эстония стала первой территорией "judenfrei".

Глупости Ильвеса можно было бы игнорировать, если бы не одно "но". То, что он несет чушь и ахинею, это полбеды. В конце концов, если эстонцев такой президент устраивает, пусть они с ним и живут. Не в европейской традиции из-за глупости президента требовать его отставки представителю другой страны.

Хуже то, что весь этот бред является официальной госполитикой Эстонии. Русофобство, проявляемое в многочисленных своих выступлениях главой эстонского государства (ст.77 Конституции Эстонии), не может и не должно оставаться без внимания с нашей стороны. Каждый раз, когда какой-нибудь чиновник из России решит заговорить об улучшении отношений с Эстонией и налаживании экономических связей, то он должен понимать, что становится соучастником нынешней русофобствующей эстонской политической элиты. Той элиты, которая считает, что воины антигитлеровской коалиции - это захватчики, мародеры и пьяницы, русский язык - это язык оккупантов, а русские туристы все как один похожи на раскрашенных матрёшек, напивающихся в ресторанах и устраивающих дебоши в гостиницах (прим. - эстонский Фонд развития предпринимательства заказал рекламный ролик, зазывающий туристов в Эстонию на русском языке, где русские туристы представлены в образе толстых, вычурно раскрашенных матрёшек).

Игорь Павловский

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.