Анкара не обсуждает всерьез вопрос деблокады границы с Арменией - тюрколог

Ереван, 12 декабря 2013, 23:45 — REGNUM  Прошедшая между министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу встреча не свидетельствует о том, что Анкара всерьез заинтересована в нормализации отношений с Ереваном. Позиция Турция остается неизменной. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института востоковедения Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя итоги встречи Налбандян-Давутоглу.

Встреча Налбандян-Давутоглу состоялась в рамках прошедшей в Ереване 12 декабря сессии министров иностранных дел стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). После встречи, которая длилась больше часа, министры не выступили с совместным заявлением. Налбандян сразу покинул гостиницу Marriott-Armenia, где проходила заседание ОЧЭС, а Давутоглу дал пресс-конференцию только для турецких журналистов. Судя по сообщениям турецких СМИ, глава МИД Турции на пресс-конференции отметил важность активизации графика проведения встреч с армянской стороной.

"Несмотря на существующие разногласия, и то, что мы знаем позиции друг друга, активизация встреч очень важна", - подчеркнул Давутоглу. Между тем, он отверг муссируемую в турецких СМИ информацию о том, что Анкара предложит Армении следующую формулу решения проблемы - "вывод армянских сил из двух районов Нагорного Карабаха в обмен на открытие границы с Арменией". "Из всего, что было сказано турецким министром по итогам встречи с Налбандяном, нельзя сделать вывод о том, что за это время позиция Турции изменилась в вопросе налаживания отношений с Арменией. Анкара продолжает прежнюю внешнеполитическую линию, связывая процесс нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Турция не изменила свою позицию, и, честно говоря, пока я не вижу предпосылок для этого. При сохранении нынешней позиции и продолжении давления на Армению путем блокады о нормализации отношений говорить нереально", - подчеркнул Сафарстян.

На его взгляд, приезд Давутоглу в Ереван преследовал цель демонстрировать заинтересованность Турции в налаживании отношений с Арменией и установлении мира в регионе. Вообще внешняя политика Турции по отношению Армении, как заметил эксперт, стала настолько тривиальной, что "не тянет даже на имитацию". "Это даже не имитация, поскольку для имитации необходимо продумать и осуществить многоходовые политические комбинации. Вместо этого мы наблюдаем банальные действия, подпитанные дружными фразами, и ничего более. Не думаю, что в настоящее время Турция всерьез обсуждает вопрос нормализации отношений с Арменией", - резюмировал наш собеседник.

По итогам одночасовой встречи МИД Армении распространил заявление буквально из нескольких строк. В нем говорится о состоявшейся встрече между министрами, и еще одно предложение посвящено позиции Еревана. "На встрече Налбандян подтвердил принципиальную позицию Еревана, согласно которой армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы без предусловий", - говориться в заявлении МИД Армении.

С заявлением по итогам встречи министров выступил и вице-спикер парламента Армении от фракции правящей Республиканской партии Эдуард Шармазнов. Он озвучил общеизвестные тезисы армянской стороны по поводу нормализации армяно-турецких отношений, но в более жесткой форме. "Вместо громкоголосых заявлений Турция должна ратифицировать подписанные протоколы (об установлении двусторонних отношений - ред.) без предусловий, открыть границу с Арменией и не совать нос в карабахский процесс", - подчеркнул политик. Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Турции 12 декабря прибыл в Ереван для участия в 29-м заседание министров иностранных дел стран Организации черноморского экономического сотрудничества. Давутоглу в Ереване встретили акциями протеста молодежный союз АРФД и студенческий союз "Никол Агбалян". Участники акции держали в руках плакаты с надписями "STOP - геноциду", "STOP - отрицанию", "STOP - несправедливости", пели национальные песни и скандировали "Позор!". Глава МИД Армении в ходе пресс-конференции в рамкам заседания заявил, что попытки турецкой стороны связать нормализацию армяно-турецких отношений с каким-либо другим процессом или диктовать предусловия неприемлемы и бессмысленны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail