Анкара не обсуждает всерьез вопрос деблокады границы с Арменией - тюрколог

Ереван, 12 декабря 2013, 23:45 — REGNUM  Прошедшая между министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу встреча не свидетельствует о том, что Анкара всерьез заинтересована в нормализации отношений с Ереваном. Позиция Турция остается неизменной. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института востоковедения Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя итоги встречи Налбандян-Давутоглу.

Встреча Налбандян-Давутоглу состоялась в рамках прошедшей в Ереване 12 декабря сессии министров иностранных дел стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). После встречи, которая длилась больше часа, министры не выступили с совместным заявлением. Налбандян сразу покинул гостиницу Marriott-Armenia, где проходила заседание ОЧЭС, а Давутоглу дал пресс-конференцию только для турецких журналистов. Судя по сообщениям турецких СМИ, глава МИД Турции на пресс-конференции отметил важность активизации графика проведения встреч с армянской стороной.

"Несмотря на существующие разногласия, и то, что мы знаем позиции друг друга, активизация встреч очень важна", - подчеркнул Давутоглу. Между тем, он отверг муссируемую в турецких СМИ информацию о том, что Анкара предложит Армении следующую формулу решения проблемы - "вывод армянских сил из двух районов Нагорного Карабаха в обмен на открытие границы с Арменией". "Из всего, что было сказано турецким министром по итогам встречи с Налбандяном, нельзя сделать вывод о том, что за это время позиция Турции изменилась в вопросе налаживания отношений с Арменией. Анкара продолжает прежнюю внешнеполитическую линию, связывая процесс нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Турция не изменила свою позицию, и, честно говоря, пока я не вижу предпосылок для этого. При сохранении нынешней позиции и продолжении давления на Армению путем блокады о нормализации отношений говорить нереально", - подчеркнул Сафарстян.

На его взгляд, приезд Давутоглу в Ереван преследовал цель демонстрировать заинтересованность Турции в налаживании отношений с Арменией и установлении мира в регионе. Вообще внешняя политика Турции по отношению Армении, как заметил эксперт, стала настолько тривиальной, что "не тянет даже на имитацию". "Это даже не имитация, поскольку для имитации необходимо продумать и осуществить многоходовые политические комбинации. Вместо этого мы наблюдаем банальные действия, подпитанные дружными фразами, и ничего более. Не думаю, что в настоящее время Турция всерьез обсуждает вопрос нормализации отношений с Арменией", - резюмировал наш собеседник.

По итогам одночасовой встречи МИД Армении распространил заявление буквально из нескольких строк. В нем говорится о состоявшейся встрече между министрами, и еще одно предложение посвящено позиции Еревана. "На встрече Налбандян подтвердил принципиальную позицию Еревана, согласно которой армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы без предусловий", - говориться в заявлении МИД Армении.

С заявлением по итогам встречи министров выступил и вице-спикер парламента Армении от фракции правящей Республиканской партии Эдуард Шармазнов. Он озвучил общеизвестные тезисы армянской стороны по поводу нормализации армяно-турецких отношений, но в более жесткой форме. "Вместо громкоголосых заявлений Турция должна ратифицировать подписанные протоколы (об установлении двусторонних отношений - ред.) без предусловий, открыть границу с Арменией и не совать нос в карабахский процесс", - подчеркнул политик. Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Турции 12 декабря прибыл в Ереван для участия в 29-м заседание министров иностранных дел стран Организации черноморского экономического сотрудничества. Давутоглу в Ереване встретили акциями протеста молодежный союз АРФД и студенческий союз "Никол Агбалян". Участники акции держали в руках плакаты с надписями "STOP - геноциду", "STOP - отрицанию", "STOP - несправедливости", пели национальные песни и скандировали "Позор!". Глава МИД Армении в ходе пресс-конференции в рамкам заседания заявил, что попытки турецкой стороны связать нормализацию армяно-турецких отношений с каким-либо другим процессом или диктовать предусловия неприемлемы и бессмысленны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ