В Калининграде прокуратура выявила мобильный крематорий

Калининград, 12 декабря 2013, 22:32 — REGNUM  Прокурор Центрального района города Калининграда провела проверку по обращению исполнительного директора НП "Балтийская региональная ритуальная ассоциация" о законности предоставления ритуальным агентством "Есения" услуг по кремации и эксплуатации мобильного крематория.

Проверкой установлено, что мобильный крематорий является топочным блоком-крематором на жидком топливе, смонтированном на базе транспортного средства, то есть переоборудованный под мобильный крематорий.

Указанный топочный блок ТБК-400 по информации с интернет-сайта производителя представляет собой камеру сгорания, имеющую изнутри слой высококачественного огнеупорного материала и оснащенную высокопроизводительной форсункой, работающей на жидком топливе, или горелкой, работающей на природном газе. Крематор предназначен для утилизации падежа птицы, животных и других биологических отходов на птицефабриках, животноводческих и зверофермах, в лабораториях на рынках и ветеринарных клиниках.

Санитарные требования к крематориям регламентированы специальными правилами "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения" и предусмотрены для стационарных крематориев. Так в соответствии с действующими правилами и нормами в составе крематория предусматриваются несколько групп помещений, а также может быть установлено несколько кремационных печей с пропускной способностью крематория в среднем из расчета один час на одну кремацию.

С учетом указанных требований использование ритуальным агентством "Есения" топочного блока ТБК-400 для сжигания тел умерших людей является неправомерным и не соответствует действующему законодательству.

В связи с этим прокурор района направил в суд исковое заявление о запрете использования ритуальным агентством "Есения" топочного блока ТБК-400 для сжигания тел умерших людей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области.

Исковое заявление принято судом к производству. Кроме того, судом вынесено определение о мерах по обеспечению иска в части запрета осуществлять действия, связанные с отчуждением транспортного средства, и о приостановлении деятельности агентства по эксплуатации топочного блока до вынесения судом решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.