Сенатор Киричук ждет повышения качества жизни людей на местах от решения проблем в сфере МСУ

Москва, 12 декабря 2013, 22:36 — REGNUM  Решение проблем в сфере местного управления должно обеспечить, в первую очередь, повышение качества жизни людей, заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, комментируя послание президента Федеральному Собранию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-сдужбе верхней палаты российского парламента.

"Послание президента Федеральному Собранию РФ - это главный ориентир, руководство к действию для всех нас. Поставлена задача по уточнению принципов организации местного самоуправления и нам - сенаторам, депутатам, представителям общественности - предстоит огромная работа", - сказал Киричук.

"Наш Комитет СФ - профильный в этом вопросе, мы уже составили примерный перечень тех проблем, на которых стоит сосредоточиться в первоочередном порядке, уже завтра намерены провести совещание и подробно их обсудить", - отметил парламентарий.

По его словам, необходимо уделить особенное внимание вопросам финансирования муниципальных образований: "Если, к примеру, у поселения не хватает средств для выполнения своих обязательств перед людьми, то эти полномочия должны быть переданы на другой уровень. Авторитет местной власти не должен страдать из-за финансовой неразберихи".

Вместе с тем, он предостерег от частой передачи полномочий от одного уровня власти к другому: "Необходимо сделать это один раз - разграничить зоны ответственности, чтобы не было путаницы, чтобы люди понимали, с каким вопросом к кому обращаться".

В то же время, по мнению Киричука, несмотря на имеющиеся проблемы, кардинальных преобразований в сфере МСУ не потребуется. "Да проблемы есть. Как справедливо заметил президент, это также и коррупция, с которой необходимо бороться самыми строгими мерами. Но новой Земской реформы, о 150-летии которой в 2014 году напомнил Владимир Путин, не потребуется. Будем вносить точечные изменения в законодательство, работа предстоит серьезная и непростая. Главная задача - максимально обеспечить доступность местной власти для народа: это реализация его права", - пояснил сенатор.

Говоря о Земской реформе, он высказал мнение, что накопленные во времена ее проведения опыт в сфере МСУ будет полезен при совершенствовании местного самоуправления в РФ: "Система земств в России в XIX веке была очень эффективна. Земства имели довольно значительные полномочия - финансовые, организационные, даже судебные. Поэтому многое из того, что было сделано в рамках Земской реформы актуально по сей день".

Напомним, что президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию РФ, предложил уточнить общие принципы организации местного самоуправления. Он выступил за развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах и поручил законодательно обеспечить эту работу уже в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны