Армянские и российские специалисты провели в Москве юбилейные "Брюсовские чтения"

Ереван, 12 декабря 2013, 22:37 — REGNUM  11-13 декабря 2013 года в московском академическом Институте мировой литературы им. Горького прошла XV Международная юбилейная научная конференция "Брюсовские чтения - 2013", посвященная 140-летию со дня рождения выдающегося российского поэта и переводчика Валерия Брюсова. Она была организована Ереванским государственным лингвистическим университетом им. Брюсова, Институтом мировой литературы им. Горького, Государственным литературным музеем России (отдел "Музей литературы серебряного века").

В конференции приняли участие видные ученые-филологи и литературоведы из 12 стран мира - Армении, России, Украины, Словакии, США, Венгрии, Польши, Литвы, Японии, Грузии, Болгарии и Чехии. В ходе конференции состоялось 8 общих и секционных заседаний, на которых участники рассмотрели и выслушали доклады и сообщения, анализирующие различные аспекты творчества видного поэта, его вклад в диалог культур, значение брюсовского творческого наследия в культурно-историческом контексте XIX-XXI вв.

"Брюсовские чтения" проводятся с 1962 года. Зачастую они проходят в Армении, где находится центр брюсововедения - "Брюсовский научный центр" при ЕГЛУ им. Брюсова.

В 1916 году под редакцией Валерия Брюсова вышел в свет фундаментальный сборник "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней", к котором были представлены лучшие образцы армянской поэзии, созданные за многие столетия. Это был первый опыт подобного рода. Лучшие переводы в сборнике принадлежат перу самого Валерия Брюсова, а также других выдающихся поэтов "серебряного века" - Бальмонта, Блока, Бунина, Сологуба и др. Издание этой антологии в то время, когда армянский народ переживал величайшую трагедию - Геноцид в Османской Турции, имело не только большое культурное, но и очень важное общественно-политическое значение. "Поэзия Армении" должна была показать миру, что варварскому истреблению на глазах всего человечества подвергается народ, обладающий древней культурой, создавший неповторимые художественные ценности, обогативший сокровищницу мировой литературы. Поэтому имя и творческое наследие Валерия Брюсова чтут и бережно хранят в Армении и поныне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail