В Казани лидеры русских организаций предложили дополнить Конституцию РФ

2

Москва, 12 декабря 2013, 21:57 — REGNUM  12 декабря, в день 20-летия Конституции России, лидеры нескольких русских общественных организаций, а также представители православного "оппозиционного духовенства" провели конференцию "Русские в современном Татарстане".

Несмотря на то, что организаторы заранее обзвонили практически все местные СМИ и даже пообещали небольшой фуршет по окончанию конференции (что обычно является весомым аргументом для казанских журналистов), на встречу, кроме корреспондента ИА REGNUM, пришла только коллега с "Радио России". Все остальные масс-медиа, включая федеральные, мероприятие проигнорировали. Этот факт был отмечен в выступлении председателя Общества русской культуры Татарстана, профессора-социолога Александра Салагаева.

"Удивляться тут нечему, - обратился он к собравшимся, - на этой неделе в Казанском кремле договорились о сотрудничестве с последним "неохваченным" федеральным СМИ - газетой "Аргументы и Факты". Прочие издания и телекомпании в республике давно находятся "под этнократическим колпаком". Собственно, при бюджете в 1 млрд рублей, который в Татарстане выделяется госагентству "Татмедиа" на работу со СМИ, образ республики даже после ряда вопиющих событий останется в федеральном медиа-пространстве незамутненным".

Как пояснил Салагаев, "русский вопрос" как и "языковой вопрос" в Татарстане является причиной неусыпного внимания руководства республики, только со знаком "минус": "Этнократия, которая в Татарстане правит уже третий десяток лет, не намерена идти на какие-либо уступки. Татарские националисты, фактически, создали свой анклав в центре России и продолжают удерживать власть, шантажируя федеральный центр "особостью региона" или подкупая высокопоставленных федеральных чиновников для сохранения своих преференций".

Именно поэтому лидеры русских общественных организаций (кроме молодежного крыла ОРКТ в лице Витольда Филиппова, на встречу пришли и представители казанского казачества, но пока в качестве наблюдателей) решили собраться для обсуждения "назревших и перезревших проблем". В конференции приняли участие и председатель Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадий Фокин, а также глава Немецкого дома Татарстана, лидер ТРО партии "Новая Сила" Виктор Диц, заявившие о полной поддержке инициативы русских общественников. Хорошим поводом собраться послужила, по словам председателя Общества русской культуры Казани Михаила Щеглова, скорбная для всех дата - юбилейная годовщина Российской "конституции Ельцина-Шахрая-Бурбулиса, принятой, фактически, в условиях гражданской войны" и сделавшая русских в национальных республиках гражданами второго сорта".

Разговор о "русском вопросе в Татарстане" начался с обсуждения проблем Православия в крае, поскольку, по словам протоиерея отца Олега (Соколова), Россия и Православие были связаны нераздельно на протяжении всей истории государства. И священник, и выступившая вслед за ним опальная в Татарстанской митрополии монахиня Евфросиния (Мухамедзянова), подвергли жесткой критике политику руководства митрополии. "Дело даже не в грехах нечестивого митрополита, - заявила матушка Евфросиния (год назад уже давшая разгромное интервью о деяниях митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия). - У нас в митрополии совершенно не ведется катехизаторская работа, владыка практически истребил женское монашество, вытравил сам дух Православия во многих приходах. Однако Православие в крае живо, его хранит Божья Матерь, ожидая изгнания грешащих пастырей и восстановления поруганных святынь, в частности, Казанского Богородицкого монастыря".

В качестве вполне светских аргументов выступавшие напомнили о соотношении церквей и мечетей, которое в республике с равным количеством христиан и мусульман составляет приблизительно 1 к 7. При этом и матушка Евфросиния, и отец Олег подчеркнули, что горячо рады за мусульман, у которых теперь столько храмов, и с которыми у православных в новейшей истории Татарстана никогда не было конфликтов. Однако процесс возрождения Православия в республике идет крайне медленно, а духовный вакуум заполняется экстремистскими вероучениями, которые, как видно на последних примерах, приводят к терактам, ставят под угрозу межнациональный мир в республике.

Отталкиваясь от проблем с возрождением Православия Аркадий Фокин напомнил о проблемах кряшен - православного тюркоязычного этноса, которых националисты в Татарстане до сих пор пытаются записать в "крещеные татары". По словам Фокина, прежнее руководство республики органически не переваривало кряшен, всячески стараясь поддержать миф "кряшенах - предателях татар".

"Не кряшены предавали татар, мы всегда были христианами. Это часть татар, которых крестили в период колонизации края, предали свою веру - ислам. А после, как только появилась возможность, большинство крещеных татар снова возвратились к исламу. Мы же - кряшены - веру не меняли", - заявил председатель Совета ветеранов кряшенского движения Казани. Он также сообщил, сколько кряшен сейчас живет в республике - около 250 тысяч. Все они, по утверждению Фокина, по-прежнему надеются на признание их самостоятельным народом, и не хотят быть "субэтносом в составе татарской нации", как это пытаются представить татарские националисты.

Что касается Российской конституции, годовщине принятия которой оказалась хотя бы номинально посвящена данная конференция, то Аркадий Фокин напомнил, что самой демократичной была "сталинская Конституция 1936 года". "В ней было все прекрасно, - заметил Фокин, - правда, никто не собирался ее соблюдать. Ведь после 1936 года наступил 1937-й и все последующие вплоть до 1953-го, когда Сталин умер, а репрессии прекратились. Значит, важен не текст Конституции, а то, как к ней относятся власти".

После выступления всех желающих Михаил Щеглов предложил принять тексты обращений по двум вопросам - "закреплению в Конституции РФ государствообразующего статуса русского народа" и признанию русского языка "единственным государственным языком Российской Федерации". Тексты были приняты единогласно. В ближайшее время они, по словам Щеглова, будут направлены "должностным лицам, политикам, депутатам и президенту Российской Федерации Владимиру Путину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail