Спецпредставитель президента РФ: Молдавия добивается рекомендации НСДАП для вступления в ЕС?

Москва, 12 декабря 2013, 20:36 — REGNUM  Решение мэра Кишинева Дорина Киртоакэ об отмене празднования Дня Победы в центре молдавской столицы и продолжающееся преследование представителей антифашистских организаций говорит о том, что "евроинтеграционные" устремления Молдавии "приобретают странные и неприемлемые для здравомыслящих людей формы". Об этом говорится в заявлении спецпредставителя президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, члена комитета Госдумы РФ по международным делам Александра Бабакова, текст которого поступил 12 декабря в редакцию ИА REGNUM.

"Когда смотришь на некоторых наших соседей, безуспешно обивающих пороги Евросоюза, складывается впечатление, что они каждым своим действием стремятся получить какую-то новую, самую последнюю рекомендацию для вступления, которая им уже точно поможет, - заявил Бабаков. - Иногда это стремление приобретает странные и неприемлемые для здравомыслящих людей формы. К этому ряду относится и обвинение в разжигании национальной розни за плакат, посвященный Дню Победы, и отмена празднования этого святого дня в Молдавии... Наши коллеги видимо забыли о том, что рекомендаций от НСДАП от них для вступления в ЕС не требуется, а тех, за чью честь они доблестно сражаются в своих пыльных кабинетах, уже осудили почти 70 лет назад как военных преступников", - заявил Александр Бабаков. По словам депутата, в Государственной думе будут внимательно следить за развитием событий и реагировать на происходящее методами парламентской и народной дипломатии.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае 2013 года власти Молдавии по требованию Румынии завели уголовное дело за "разжигание межнациональной розни" по факту установки в ходе празднования Дня Победы в центре Кишинева баннера, на котором была использована фотография военного времени с изображением военной техники с лозунгом того времени - "Смерть румынским людоедам!" По результатам филологической экспертизы исторический лозунг "Смерть румынским людоедам!" был признан "экстремистским" и "разжигающим национальную рознь" в отношении румынского народа. В ноябре прокуратура предъявила обвинение по данному делу председателю общественного движения "Родина - Евразийский союз" Игорю Тулянцеву и активисту Лиги русской молодежи Андрею Зару.

ИА REGNUM обращает внимание, что за все годы независимости в Молдавии ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности по многочисленным зафиксированным фактам публичного разжигания межнациональной розни и ненависти в отношении проживающих в стране русских и русскоязычных граждан. Уголовное дело, заведенное под давлением общественности и СМИ в 2008 году в отношении директора газеты Timpul Константина Тэнасе, заявившего в ходе митинга, что "Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских", было закрыто коммунистическими властями в августе 2009 года, накануне передачи власти в Молдавии Альянсу за европейскую интеграцию. Впоследствии Тэнасе неоднократно выдвигался на получение государственной Национальной премии Молдавии, и в 2012 году стал ее лауреатом. А в 2013 году судебные инстанции Молдавии отклонили ряд исков в отношении бельцкого учителя-русофоба Виктора Кравченко, "прославившегося" после публикации в интернете видеозаписи, сделанной на уроке, на котором учитель, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорбляет русскоязычное население Бельц, представляющее в этом городе большинство. В более чем двадцатиминутном видеоролике учитель, в частности, произносит следующие слова: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!" Бельцкий суд, отклонивший в начале марта текущего года иск группы жителей Бельц о принесении Виктором Кравченко публичных извинений, "аргументировал" это тем, что оскорбления "не были нанесены публично". В свою очередь прокуратура попросту прекратила расследование в отношении Кравченко, не найдя в его словах состава преступления.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнял в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
На Алтае из-за непогоды закрыты 9 участков дорог