Общественная палата Ленобласти обсудила проблемы бездомных

Тихвин, 12 декабря 2013, 20:29 — REGNUM  Общественная палата Ленобласти, пригласив к участию представителей органов власти региона, соседнего Санкт-Петербурга и общественных организаций, обсудила проблему лиц без определенного места жительства (БОМЖ). Об этом сегодня, 12 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе палаты.

"Мы должны детально разобраться, хорошо знать проблему, о которой говорится достаточно много, но по разным причинам мало что делается. В том числе, по объективной причине - отсутствует нормальная законодательная база, и об этом мы должны подумать, в первую очередь", - объяснил внимание к заявленной теме глава Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов.

Как отметил уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Шабанов, никто не может назвать точную цифру - сколько бездомных в регионе. Данные ведомств, так или иначе причастных к проблемам бездомных, разнятся.

"Мы попытались все-таки выяснить, сколько у нас в области лиц без определенного места жительства, разослали массу запросов во всевозможные организации, которые могут и должны занимаются этим. Но у всех разные сведения", - объяснил Шабанов.

По его словам, можно вести речь о примерно 5 - 7 тыс. бездомных, живущих на территории Ленинградской области. Но эта цифра приблизительная, так как учетом всерьез никто не занимается. "Даже данные медицинских учреждений не могут служить точным источником информации, потому что далеко не все бездомные обращаются за медицинской помощью. Причина проста - у этих людей нет документов и нет страхового полиса", - пояснил омбудсмен.

"Но скорую и неотложную медицинскую помощь для лиц без определенного места жительства никто не отменял, - возразил председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобджанидзе. - Во-первых, существует государственная программа, по которой выделяются средства на оказание им необходимой медицинской помощи. А во-вторых, когда они попадают в наши медицинские учреждения, занимается ими, помогаем в получении документов, в частности, медицинского полиса, поскольку есть ряд страховых компаний, работающих в этом направлении.

Лобжанидзе привел данные прошлого года. В 2012 году в медицинских учреждениях Ленинградской области стационарно было пролечено более 2200 лиц БОМЖ, амбулаторно - более 1200 человек.

Приглашенный на заседание представитель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Сергей Мацкевич рассказал участникам круглого стола о работе, более четко, как убедились присутствующие, налаженной в Санкт-Петербурге. "Проблема все равно общая, так как оба региона - "поставщики" бездомных друг другу", - сказал петербургский чиновник.

Участники круглого стола отметили, что на данный момент в российском законодательстве отсутствует механизм признания безработными граждан, не имеющих места жительства. И, как следствие бездомные лишены возможности получать пособия по безработице и другие меры социальной поддержки, на которые имеют право безработные.

Было отмечено также, что большому числу бездомных можно помочь восстановить документы - в частности, регистрацию, но в регионе не хватает соответствующих учреждений социальной помощи, которые оказывают такие услуги.

В числе рекомендаций, высказанных в ходе работы круглого стола, прозвучали предложения разработать положение об учете граждан без определенного места жительства и заняться созданием сети муниципальных центров социальной реабилитации бездомных, с предоставлением услуг по содействию в оформлении пенсии и инвалидности, восстановлению права на жилье, трудоустройстве, а также доврачебной медицинской помощи. Кроме того, следует добиваться совершенствования нормативно-правовой базы, позволяющей решать проблемы лиц БОМЖ.

Все предложения Общественной палаты будут обобщены и впоследствии преданы исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео