Челябинские власти уделяют пристальное внимание доступности медуслуг: министр

Челябинск, 12 декабря 2013, 20:09 — REGNUM  В Челябинской области вопросам совершенствования доступности медицинских услуг уделяется самое пристальное внимание со стороны органов государственной власти. Задача повышения качества медицинского обслуживания была поставлена перед всеми регионами президентом РФ. Как сообщил 12 декабря с корреспондентом ИА REGNUM министр регионального здравоохранения Дмитрий Тарасов, для решения поставленных задач в регионе разработана и успешно внедряется концептуально новая система медицинского обслуживания.

"Обновляется ресурсная база здравоохранения, лечебные учреждения оснащаются самым современным оборудованием, совершенствуется алгоритм оказания медицинской помощи. В течение трех лет велись ремонтные работы на 131 объекте в 68 медучреждениях. Введено в эксплуатацию более 6 тысяч 500 единиц различного новейшего медицинского оборудования. Все это, прежде всего, дает значительное повышение качества медицинских услуг. И я уверен, что жители нашей области уже видят изменения, а скоро смогут по достоинству их оценить", - подчеркнул министр здравоохранения.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в этом году на Южном Урале начали работать три детских реабилитационных центра, 14 центров кризисной беременности, 66 офисов врачей общей практики. Современным реанимационным оборудованием оснащены 42 больницы Челябинской области. Кроме того, укреплена материально-техническая база роддомов Магнитогорска, Чебаркуля, Миасса, Челябинска и Златоуста, противотуберкулезных больниц Южного Урала, а также Челябинской областной клинической больницы и Челябинской детской клинической больницы, которые обслуживают весь регион.

Кроме того, в числе основных мер модернизации регионального здравоохранения в плане его высокой технологичности и доступности для населения, руководство минздрава называет приобретение мобильных диагностических комплексов, которые позволяют сегодня врачам выезжать непосредственно в удаленные территории области и проводить на высоком уровне диагностические обследования.

В качестве еще одного серьезного направления в плане доступности медицинских услуг Дмитрий Тарасов назвал информатизацию. "Сегодня в здравоохранении региона созданы все условия для оказания услуг в электронном виде: приобретены серверы, запущены каналы связи, установлено периферийное оборудование, и эта сеть полностью готова к эксплуатации. В 157 учреждений здравоохранения Челябинской области поступила новейшая компьютерная техника. В 141 больнице заработала электронная регистратура, с помощью которой можно записаться на прием к врачу в режиме он-лайн. В ближайшее время еще в 27 медучреждениях будет запущена электронная медицинская карта, которая дает возможность вести электронную историю болезни. В 8 крупных больницах области подключены информационные киоски, благодаря которым пациенты экономят время при записи к доктору", - резюмировал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.