Совет Федерации готов к работе по правовому сопровождению деоффшоризации экономики

Москва, 12 декабря 2013, 20:05 — REGNUM  В Послании президента РФ Федеральному Собранию прозвучало много важных предложений, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Шамков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации, тезис президента РФ о деоффшоризации экономики сенатор назвал абсолютно логичным и своевременным. Сенатор считает правильным, что доходы российских компаний, зарегистрированных в офшорах, с российскими бенефициарами, должны облагаться налогом по российскому законодательству: "Мы живем в глобальном мире, и, прежде всего, должны защищать свои национальные интересы".

Вместе с тем сенатор заметил, что решение этого вопроса потребует соответствующего правового сопровождения. "Совет Федерации, комитет палаты по экономической политике готовы работать в этом направлении". Президент поставил перед правительством задачу создать сеть территорий опережающего развития в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Юрий Шамков считает, что эти преференции можно было бы распространить и на территорию Западной Сибири, которая также требует к себе особого внимания. "Это территория со сложными климатическими условиями, слабой плотностью населения, большими запасами полезных ископаемых".

Серьезным посылом в условиях диверсификации экономики и развития несырьевого сектора парламентарий назвал вопрос о "налоговых каникулах" до пяти лет в рамках создания индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов. При этом, по его мнению, для окупаемости проектов оптимально 10 лет. Законодатель напомнил, что в обсуждаемом сейчас проекте закона "О промышленной политике" предлагается также срок 10 лет. При этом Юрий Шамков указал, что для малого бизнеса налоговые льготы на три года - это достаточный срок.

Парламентарий поддержал и необходимость развития сферы жилищного строительства и упрощение системы выделения земель под застройки. Юрий Шамков считает, что в настоящее время в этой сфере очень много согласовательных процедур и административных барьеров. "В этом направлении необходимы единые стандарты по всей территории России и единые правила, которые бы регулировали и ускоряли решение вопросов".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 12 декабря, президент РФ Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.